陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页

2020年全省新文艺群体创作人才培训班在西安举办

时间:2020-10-26 15:42:18 来源: 作者:组联部

10月21日至23日,来自全省各地的70余名新文艺群体人才汇聚西安,共同参加由陕西省文联主办的2020年全省新文艺群体创作人才培训班。

21日下午,培训班正式开班。省文联党组成员、专职副主席陈谦,组联部副主任赵光远,创评部副主任冯学敏出席开班仪式。陈谦在开班致辞中表示,省文联近年来高度重视新文艺组织和新文艺群体的联络服务工作,通过召开座谈会、实地走访调研等方式,深入了解新文艺群体的思想动向、工作生活情况、遇到的困难和现实需求,有针对性地开展了一系列工作。希望借此加强与新文艺群体的联络,让文联组织和广大新文艺群体真正“联”在一起,把文联建设成为新文艺人才的“温馨之家”。

培训会场

本次培训以文艺创作与“四力”为主题,旨在引导新文艺群体优秀人才深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是关于文艺工作的系列重要论述。省文联党组书记、常务副主席吴丰宽主讲《学习<习近平谈治国理政>第三卷专题辅导》,深入阐释了《习近平谈治国理政》第三卷中与文化、文艺相关的内容,帮助大家领会其精神实质,鼓励学员创作出遵循艺术规律、弘扬主旋律、传播正能量的文艺作品。陕西省文艺评论家协会主席李震在《新文艺的“恒量”与“变量”》专题报告中指出,作为文艺工作者,在意识形态上要服从大局,但与国家主流意识形态保持一致的同时也要坚持自身的丰富性。中共陕西省委党校文化与科技教研部教授李长庚在《习近平关于新时代文艺工作重要论述专题辅导》中,针对习近平总书记关于文化建设的重要论述进行了详细讲解,重点强调了坚定文化自信、弘扬优秀传统文化的重要意义和主要内容。

吴丰宽同志作专题辅导

培训期间,学员们走进碑林科技产业园文创区和内画艺术博物馆进行了采风学习,同时通过分组研讨等教学环节,进一步加强交流与沟通。学员们纷纷表示,本次培训受益良多,开阔了视野,提升了思想水平,同时拓展了创作思路,促进了交流与合作,将在今后的创作中更好地把专业性与市场性结合,创作出更多传得开留得下的优秀文艺作品。

学员参观西安斑点城市文化创意公司

学员前往内画艺术博物馆参观学习

自2018年开始,省文联已连续三年举办新文艺群体培训班,累计参训人数近180人次。今后我们将进一步加强新文艺群体和新文艺组织的联络服务工作,为“文艺两新”的成长成才搭桥铺路,团结引领“文艺两新”听党话、跟党走,繁荣创作,服务人民。

为培训合格学员颁发结业证书


(编辑:陈晓东)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号