陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页

“长安评论”讲坛第八讲线上开讲

时间:2020-11-02 15:06:28 来源: 作者:

“长安评论”讲坛线上开讲画面

10月28日19:30,省评协联合陕西师范大学邀请北京师范大学文学院教授、中国评协副主席、中华美学学会副会长、中国文艺理论学会副会长王一川做客“长安评论”讲坛,通过腾讯视频会议的形式,以《当代中国文艺评论的由来和品格》为主题作了精彩讲座。全省评协会员及陕师大师生共近300人聆听讲座。省评协主席李震主持讲座。

省评协主席李震主持讲座

王一川教授从“为什么叫‘文艺评论’?”、“当前文艺评论是学科还是行业?”、“当前文艺评论行业有何品格?”、“如何成为文艺评论家?”四个方面,由古至今,引经据典,向大家一一阐述了为什么叫“文艺评论”而不是“文艺批评”;对当前文艺评论是学科还是行业进行了专业剖析;提出文艺评论具有跨界别、跨行业、跨门类和跨学科的开放和共生品格,并分析了此品格所具有的长处及短处。最后,从“当前文艺评论家的使命”和“文艺评论家的素养构成”两方面详细道明了如何成为文艺评论家。近两个小时的讲座通篇精炼、辩证、务实,启迪心灵,引人深思,令全场听众受益匪浅,纷纷点赞。(省评协)

王一川教授开讲


(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号