陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

“美美与共•丝路同行——陕西福建传统民间工艺交流展(福州站)”开幕

时间:2021-03-19 16:53:04 来源: 作者:

美美与共,丝路同行,和合南北,秦风闽韵。3月18日,由陕西省文联、福建省文联主办,陕西省民协、福建省民协、福建省海峡民间艺术馆承办的“美美与共•丝路同行——福建陕西传统民间工艺交流展(福州站)”在福建省海峡民间艺术馆隆重开幕。

领导、嘉宾合影

福建省委宣传部一级巡视员蒋达德,陕西省文联党组书记、常务副主席吴丰宽,福建省文联党组书记、书记处书记、副主席王秋梅,陕西省文联党组成员、专职副主席蔺雨以及陕西、福建两省的民间艺术家代表和嘉宾出席。开幕式由福建省文联党组成员、书记处书记、副主席,省美术家协会主席王来文主持。福建省委宣传部一级巡视员蒋达德宣布展览开幕。

福建省委宣传部一级巡视员蒋达德宣布开幕

福建山明水秀,风光绮丽,陕西古朴厚重,文脉悠长。陕西省文联党组书记、常务副主席吴丰宽在致辞中表示,福建、陕西已有很多文化交流项目,希望以此次展览为契机,进一步加强两省文艺界的交流合作,携手共进,弘扬丝路文化。福建省文联党组书记、书记处书记、副主席王秋梅表示,此次展览是继2020年底举办的“美美与共—福建陕西传统工艺交流展(西安站)”的延续,是“海丝”和“陆丝”文化碰撞,是新形势下两省文联,特别是民间文艺深度交流,传承和弘扬丝路文化精神的一次重要展览。

陕西省文联党组书记、常务副主席吴丰宽致辞

福建省文联党组书记、书记处书记、副主席王秋梅

中国工艺美术大师、陕西省民协副主席、陕西铁山内画艺术研究院院长张铁山代表参展艺术家发言

展览现场

此次展览至3月22日结束,展出闽秦两省的民间文艺精品200余件(组),涵盖秦派内画、玉石雕、漆艺、陶瓷、皮影、剪纸、木版年画、泥塑、农民画等富有特色的民间文化精粹,题材广泛,内容丰富。这些作品较为完整地展示了两省民间传统工艺风格、特色及丰硕成果,具有较高的艺术水准和审美价值,彰显了文化自信,对促进海陆文明的交流和互鉴具有积极的意义。

(编辑:王磊)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号