陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

省文联“我为群众办实事”项目清单

时间:2021-04-30 14:46:59 来源: 作者:办公室

党史学习教育开展以来,在省委党史学习教育领导小组关于“我为群众办实事”实践活动部署指导下,省文联党史学习教育领导小组高度重视,迅速研究部署文联各单位具体落实措施,组织文联系统各级党组织和陕西文艺界广大党员积极开展“我为群众办实事”实践活动,不断满足人民群众对文化生活的新需求、新期待,不断提升人民群众的文化获得感、幸福感。现将陕西省文联“我为群众办实事”项目清单公示如下:

一、开展举办“‘学党史 传精神 跟党走’——中国文艺志愿者走进延安暨‘到人民中去’陕西文艺界采风慰问活动”

此项活动为陕西文艺界在每年“中国文艺志愿者服务日”固定开展的采风慰问活动,也是今年中国文联《“学党史 传精神 跟党走”中国文艺志愿者在行动主题宣传活动方案》在陕西部署的重点活动之一。5月7日至10日,陕西省文联将组织我省艺术家和文艺工作者、媒体记者约70人,赴延安市市区、志丹县、洛川县,铜川市照金镇开展系列采风慰问活动。举办两场慰问演出、两场书画创作笔会并召开“‘学党史 传精神 跟党走’——陕西文艺界纪念延安文艺座谈会讲话发表79周年现场座谈会”。

二、开展走进“新时代文明实践中心”文艺志愿服务活动

3年来,陕西省文联持续开展走进“新时代文明实践中心”文艺志愿服务活动,充分发挥文艺志愿服务的重要作用,深入作为新时代文明实践中心试点的县、乡镇、村等地,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、宣讲党的方针政策、培育主流价值、活跃文化生活、推动移风易俗的农村基层宣传思想文化活动和精神文明建设中心。我们在活动开展的经验基础之上,积极探索建立“送文化”与“种文化”相结合的文艺志愿服务长效机制。今年,省文联拟定于2021年4月至10月,开展走进“新时代文明实践中心”文艺志愿服务活动。每次计划组织文艺志愿者20人左右,开展3次文艺志愿服务活动,举办2到5场文艺慰问演出、2场基层文艺培训。

三、开展“我们的中国梦·文化进万家”文艺志愿服务活动

省文联将于2021年4月-10月广泛开展“我们的中国梦·文化进万家”陕西文联文艺志愿服务活动,通过形式多样的文艺志愿服务活动,唱响主旋律,传播正能量,激发广大群众热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的热情。计划开展5到6次活动,举办6到10场慰问演出、6到10场基层文艺培训,每次活动组织文艺志愿者20人左右。

目前已于2月26日、4月12日至15日,分别在十四运建设工地、平利县、西乡县举办三场活动。其中,“‘我们的中国梦’——文化进万家 陕西文联学雷锋文艺志愿服务活动”走进平利、西乡组织文艺志愿者20名,举办2场慰问演出、1场创作笔会、3场基层文艺演出,为当地1500余名群众送上了丰富的文化大餐。

四、举办庆祝中国共产党成立100周年群众性歌会活动

省文联拟在建党100周年到来之际举办“我们的中国梦·唱支山歌给党听”---群众合唱歌会。活动分两个阶段:第一阶段,组织群众组成合唱队,通过志愿者教授、辅导、传唱歌颂中国共产党、歌颂祖国、歌颂人民的经典曲目;第二阶段,选拔优秀合唱队和文艺志愿者一起同台演出。以西安主会场及全省若干分会场同步展演并进行现场直播的线上线下的宣传形式,歌颂中国共产党建党100年来走过的光辉历程,激发人民群众热爱党、热爱祖国之情,营造庆祝中国共产党百年华诞的喜庆祥和的文化氛围。活动计划组织20名左右文艺志愿者,进行10场辅导,筛选30支合唱队伍,举办5场展演。

五、举办陕西“书法大讲堂”

陕西“书法大讲坛”是陕西省文联自2006年起就开始实施的书法文艺志愿服务项目,旨在通过邀请众多富有影响力的省内外书法家举办公益学术讲座的方式,提升广大会员专业素养,引导广大书法爱好者走向正确的书法之路,至今已经举办了60多场,深受陕西众多书法爱好者的喜爱。2021年起,我们拟前往省内4个地市,组织10多名省内外知名书法家为当地书法爱好者进行报告指导,利用周末,每地安排3到4场报告。

六、为陕西好人、时代楷模等留影,举办“最美陕西人”肖像艺术摄影展

为讲述道德模范故事、展示人民榜样风采,弘扬真善美、传播正能量,由中共陕西省委文明办、陕西省文学艺术界联合会主办,陕西省摄影家协会承办的“最美陕西人”肖像艺术展计划于第三季度在西安展出。此次肖像艺术展为100位“陕西好人”“时代楷模”拍照留影,以纪实的方式聚焦道德模范的工作和生活,讲述模范故事,弘扬正能量。我们组织24名摄影艺术家分为8个小分队前往各地进行拍摄,按照活动安排计划,最终将选出100组(幅)作品,以人物故事的方式在西安展出。

七、举办“新农村少儿舞蹈美育工程”培训班

14年来,省文联、省舞协以“新农村少儿舞蹈美育工程”为抓手,从送文化到种文化,旨在让农村的孩子和城市的儿童一样享受艺术素质教育的权利,让农村留守儿童享有更多学习先进文化和丰富校外生活的机会,加强城乡文化协调发展,以提高农村少年儿童的素质教育为出发点,立足基层,通过培训中小学音乐舞蹈教师的形式,努力培养新一代农村少年儿童爱党、爱国、积极向上的良好精神风貌,全力推进农村精神文明建设。此次“新农村少儿舞蹈美育工程”培训班将挑选50所县乡村中小学音乐舞蹈老师作为培训对象,每所学校可推荐一人,进行30课时的舞蹈培训,教授15个舞蹈组合,同时赠送教学视频、音频光盘和对为期一周的培训进行考核。

八、举办“优秀国产影片”公益展映月活动

为推动党史学习教育面向更广泛的人民群众,充分发挥红色党史电影凝聚人心、汇聚民意的重要作用。我省品牌性文化公益活动——“优秀国产影片”公益展映月活动拟挑选10余部反映中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的主旋律电影,在社区、学校、部队、养老院、福利院等地播放电影30余场,预计2021年8月完成。旨在通过生动的故事和人物,全面展示中国共产党百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,丰富人民群众的精神文化生活,弘扬社会主义核心价值观,让党史学习教育“活”起来。


(编辑:王磊)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号