陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

“修身守正 立心铸魂”陕西省舞协主席团召开职业道德和行风建设工作座谈会

时间:2021-09-22 16:17:01 来源:省舞协 作者:

9月9日,陕西省舞蹈家协会主席团集中学习了中宣部印发的《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》精神和中国文联《修身守正 立心铸魂——致广大文艺工作者倡议书》。现将主席团成员发言摘录如下:

王 宏:此次学习非常及时,也非常重要。省舞协要大力弘扬新风正气,加强全省舞蹈工作者思想道德建设和行业引领。一是要提高政治站位,充分认识大力推进文艺工作者职业道德建设和文艺界行风建设的重要意义。二是要坚持求真务实,不断探索发挥行业建设主导作用的实现途径,努力营造我省文艺界崇德尚艺、潜心耕耘、打造精品力作、繁荣文艺创作的良好风气。三是要弘扬清风正气,严格遵纪守法,坚守责任担当,引领文化自信,把崇德尚艺作为一生的必修课,成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者。

瞿石明:

作为文艺工作者,要肩负立心铸魂的崇高使命;要推崇德艺双馨的崇高境界,严格遵纪守法,自觉规范言行,保持洁身自好;要牢记文化责任和社会担当,自觉抵制文娱领域乱象;要推动舞蹈界职业道德建设落实落细,引导全省广大舞蹈工作者知敬畏、辨是非、守底线、遵法纪。

燕小军:

修身守正是每一位文艺工作者应该具备的品格。当下娱乐圈出现的乱象让社会震惊、人民群众不满,这与文艺创作上的放松、文艺工作者自我要求的降低有很大关系,部分从业者的价值观、人生观出现偏差,需要修正。

作为文艺工作者,塑造人心首先要塑造自己。必须把崇德尚艺作为一生的功课,努力追求真才学、好德行、高品位,做到德艺双馨;必须自觉抵制不分是非、颠倒黑白的错误倾向,自觉摒弃低俗、庸俗、媚俗的低级趣味,自觉反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义的腐朽思想;必须要时常自省自查,对法律法规和道德伦理心存敬畏,行有所止,在倡导良好道德风范上做出积极表率。

方  明:

中央在全国范围内开展 “饭圈乱象整治”专项行动,坚持问题导向,综合施策、标本兼治,有效遏制行业不良倾向,廓清文娱领域风气。顺应了时代发展潮流,清正了社会风气,大快人心。

我们是普通的文艺工作者,没有明星的社会环境和能量,但是并不能因此而对自己放松要求。我们的首要问题还是要加强学习,提高职业道德修养,增强明辨是非、美丑的能力,不去跟随社会上的不良之风。做懂法守纪,有道德规范的社会主义文艺工作者,为国家文化艺术事业的发展做出应有的贡献。

杜  娟:

文艺要塑造人心,创作者首先要塑造自己。作为一名文艺工作者,多年来的从艺从教经历,让我深深地感受到,从艺先立德,有德艺才高。德,是文艺工作者立身处世之根。艺,是文艺工作者成就事业之本,德艺双馨应当成为文艺工作者一生的追求。

身为舞蹈工作者,应崇德尚艺,牢固坚持德艺双馨的理想追求;应引领风尚,始终坚守社会表率的责任担当;应遵守党纪国法,恪守职业道德和行业规范,同时,坚持正确创作导向,创作出优秀的文艺作品。自觉抵制低俗、庸俗、媚俗,用明德引领风尚,不断提高艺术的创作水平,承担社会责任。

叶启明:

从艺先做人,做人不忘本。近日,国家相继打出重拳整治文娱乱象,让文艺工作者精神为之振奋。每一位从业者都应该争做德艺双馨的文艺工作者,坚决抵制文娱行业乱象,提升个人职业道德素质,唱响主旋律,讴歌真善美,贬斥假恶丑,把社会效益放在首位。文艺工作者要坚守初心,坚守艺术理想和艺术良知,追求高尚的道德情操,不断锤炼艺术品格,勇攀艺术高峰。反对粗制滥造、弄虚作假、急功近利,反对拜金主义和极端个人主义,自觉抵制低俗之风。

李  颖:

首先必须拥护和支持国家针对文娱行业乱象的“铁腕”出击,作为身处高等艺术院校的一名舞蹈教育和管理工作者,始终要将“培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人”放在开展一切工作需思考的首位。认真学习文件精神、领悟精髓,并将其内化于心,外化于行,不断用崇高的理想、高尚的道德情操、坚定的理想信念影响学生,潜移默化的熏陶、塑造、引领他们成为国家的文艺栋梁之材。

教师是文化的传递者。一名合格的人民教师不仅要向学生传授专业知识,更重要的是要雕琢学生的心性与品格。要自觉践行社会主义核心价值观,在平凡的岗位讲品味、讲格调、讲责任;把艺品兼修、守正律己,崇德尚艺作为一生的功课。

刘姬娜:

通过学习中宣部近日印发《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》以及中国舞蹈家协会致广大文艺工作者的倡议书,我们进一步坚定了文艺工作者的社会责任。我们要谨记文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是人类灵魂的工程师,从艺先要做人,做人不能忘本。

当前,文娱圈出现了一些价值观与审美观扭曲的现象,社会影响及其恶劣,危害了行业发展,扰乱了文艺生态,污染了社会风气,特别是对青少年的身心健康产生了不良影响。艺术界要行动起来,坚决抵制不良风气,传递正能量,继承与发扬中华优秀传统文化,深入生活,尊重艺术规律,创作出有温度、有情怀、思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术佳作。作为文艺工作者更要把崇德尚艺作为个人理想的追求,修身守正,立心铸魂,做有担当、有责任的文艺工作者。

为了深入贯彻落实中央部署,积极响应中国文联、陕西文联的号召,我们向全省广大舞蹈工作者发出倡议:

一、要始终把爱党爱国摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,把个人理想、奋斗、事业熔铸到国家富强、民族振兴、人民幸福的历史伟业中,不断奉献祖国、奉献人民。

二、严守法律和道德底线,知法懂法守法,心存敬畏、行有所止,记住红线、守住底线。

三、要努力提升自身的职业素养和人格修为,恪守职业道德,规范自身行为,认真履行社会责任,树立良好风气和社会形象。以更多优秀的舞蹈精品回馈时代、回馈人民,肩负起用先进文化培根铸魂的职责。

四、矢志不移追求艺术理想。保持对艺术的执着追求,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作出传得开、立得住、叫得响、留得下的优秀作品。做有信仰、有情怀、有担当的新时代舞蹈工作者。


文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号