陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

纪念长安画派晋京60周年座谈会在西安举办

时间:2021-09-28 15:35:56 来源:省美协 作者:

今年是“长安画派”晋京60周年,9月25日上午,众多省内名家学者汇聚一堂,在由中共陕西省委宣传部、陕西省文联主办,陕西省美协承办的纪念长安画派晋京60周年座谈会上,回溯“长安画派”艺术精神,探讨历史文脉在当代的赓续、传承,为做大做强有影响力的文化品牌献言献策。

省委宣传部副部长柯昌万,省文联党组书记、常务副主席吴丰宽,省美协名誉主席赵振川,省美协艺委会终身委员崔振宽,西安美院院长朱尽晖,西安美院史论系教授王宁宇,省美协艺委会终身委员程征、蔡嘉励、樊昌哲,省美协党组书记、副主席吕峻涛,省文联创评部主任李鹏飞,省美协党组成员、副主席刘奇伟,省美协副主席石丹、罗宁、杨光利、邢庆仁、宋亚平、姜怡翔、巨石、屈健、蔺宝钢、王犇,省美协理论委员会主任李青等50余位业界专家学者参加了研讨会。会议由省美协主席郭线庐主持。

吴丰宽说,此次座谈会是贯彻落实习总书记来陕考察重要讲话的一个举措,长安画派是中国美术史上的一面旗帜,省文联、省美协近几年在弘扬继承“长安画派”精神方面也做了许多的工作,比如举办长安精神系列展览、搜集整理长安画派的文献资料等。长安精神凝结着我们陕西美术工作者的历史感和使命感,聚集了众多的艺术家来进行探索研究。当年“长安画派”在继承中创新,形成了独特的艺术风貌,今天我们也是在“长安画派”先贤的基础上继承与创新。

省美协主席郭线庐致辞

郭线庐说,在党的百年华诞这个重要的历史节点上,此次座谈会具有总结过去,开拓未来的深远意义。“长安画派”以西安画家群体为核心力量,以大西北为艺术创造基地,半个世纪以来,被认为是“社会主义革命内容与民族气派、传统特色有机融合和创造新中国画的新境界、新形式最为成功的范例”之一。如今“长安画派”精神已成为当代中国美术界的精神财富,我们要在新时代的新征程上,以发展的视角来考量长安画派对中国画发展的历史贡献与当下意义,接旗前行。

赵振川说,长安画派的出现是历史的必然,它是在马列主义真理的指引下才取得应有的地位和成绩。中国画从古典形态到现代形态的转换中,长安画派用中国笔墨表现了新的时代精神。长安画派主张笔墨锤炼和生活积淀相结合,只有这样才能创作出来符合新时代精神的中国画,应该说长安画派始终是引导我们创作方向的一个精神支柱。

崔振宽说,长安画派的起源于传统艺术向现代艺术转型时期,其笔墨创新精神超过其他,不仅是“一手伸向传统、一手伸向生活”的主张,还是笔墨精神的张扬,这个特点非常鲜明,中国艺术向现代的转型过程中,应该是笔墨精神得到发扬,而不是削弱,这个精神和长安画派的精神是一致的、是统一的。

 王宁宇说,长安画派是从传统、民间和新民主主义思潮中来的,我们提长安画派,要看到它的多支系、综合体、深远性。我们学长安画派,要学到“生活为我立心意、我为生活传精神”,要学它的气度、襟怀、格局。

 石丹说,长安画派最重要的一点还是我们对中国画的继承和创新。“一手伸向传统、一手伸向生活”的艺术主张是长安画派的理论旗帜,“伸向生活”指的是艺术思想和艺术方法,要以造型艺术的规律来观察生活;“伸向传统”指的是艺术形式和艺术技巧,是要抓住传统的表现方法,要有作者自己的主观意图,要讲究笔意、笔理、笔法、笔趣,创造自己新的水墨表现。

吕峻涛说,“长安画派”对陕西美术事业的发展具有重要指导意义,我们要挖掘和利用好陕西独特的文化资源,把“长安画派”传承好、弘扬好、发展好。

省美协名誉主席赵振川作主旨发言

西安美院院长朱尽晖作主旨发言

省美协艺委会终身委员崔振宽作主旨发言

西安美院史论系教授王宁宇作主旨发言

省美协副主席石丹作主旨发言

省美协艺委会终身委员程征作主旨发言

省美协副主席屈健作主旨发言

省美协理论委员会主任李青作主旨发言

参加座谈会的专家还有:著名国画家张杲、高民生、程连凯、范炳南、郑幼生、邵梦龙、陈均、王归光,陕西师范大学美术学院教授徐步,陕文投集团总经理助理、陕西书画艺术品交易中心董事长王媛,陕西省美协理论委员会委员吉武昌,西北大学艺术学院副院长刘艳卿,何海霞美术馆馆长何丕,长安画派主创画家家属代表及长安画派纪念文集编撰组成员,省美协主席团成员、省美协各部门负责人及陕西日报、华商报、西安晚报、文化艺术报、雅昌网等媒体

文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号