陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

“修身守正 立心铸魂”——陕西省音协歌曲创作座谈会召开

时间:2021-09-30 14:53:54 来源: 作者:

座谈会现场

9月28日,由陕西省文联、陕西省音乐家协会主办的“修身守正 立心铸魂”陕西省音乐家协会歌曲创作座谈会在西安召开,来自全省各地的知名音乐家代表和各地音协组织、音乐家组织相关负责人参加了座谈。大家共同表示:要坚持以人民为中心的创作导向,在职业道德和行风建设中,修身守正,立心铸魂,用优秀的作品讴歌党和人民,礼赞祖国。

会议认真学习贯彻中宣部《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》精神,积极落实中国文联、省文联相关座谈会精神,进一步加强陕西音乐界行业管理、行业自律,团结引领广大音乐工作者自觉履行举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,维护风清气正的行业风气。

与会音乐家们针对“饭圈”文化、流量至上等问题和近期文艺界及娱乐圈出现的违法失德现象进行了尖锐批评,大家共同认为,要提高政治站位,自觉践行社会主义核心价值观,坚持修身守正,追求德艺双馨,辨是非、守底线、遵法纪,讲品位、讲格调、讲责任,承担培根铸魂的神圣职责,做有信仰、有情怀、有担当的新时代音乐工作者。崔炳元、陶龙、娄云青、党红岩、李先锋、左辉奇、薛锐、赵亮棋、张红、白麟、杨曦文等音乐家代表发言。

陕西省音协主席、党组书记、省文联二级巡视员尚飞林表示,广大音乐工作者,一定要坚定立心铸魂的神圣使命,坚持德艺双馨的理想追求,坚守社会表率的责任担当,以实际行动成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者,用人民群众喜爱的优秀作品,为中国音乐的大发展大繁荣贡献陕西力量。

省文联党组成员、专职副主席贺晋东对省音协工作及全省音乐工作者提出了三点要求:“一是坚决贯彻落实党中央重要决策部署,坚决抵制违法违规、失德失范等不良风气,大力弘扬新风正气,加强音乐工作者思想道德建设和行业引领;二是积极响应中国文联发出的《修身守正 立心铸魂——致广大文艺工作者倡议书》,倡导全省文艺工作者坚持艺品兼修、守正律己,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗,以高尚的职业操守,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者;三是努力奋斗,改革创新,再接再厉,谱写陕西音乐创作高质量发展新篇章。”

会上还分别为中国音乐家协会“百年百首”优秀歌曲获奖作品《心中的旗帜》(尚飞林作词、党红岩作曲)、《追光者》(陈晓涛作词、龚佩燕作曲),中国音乐家协会2020年度“听见中国听见你”获奖作品《大海知道我走了多远》(邓永祥作词、杨曦文作曲)、《追光者》(陈晓涛作词、龚佩燕作曲)及中国音乐家协会2020年度全国优秀抗疫歌曲作品《忠诚》(尚飞林作词、党红岩作曲)、《你不来,我无恙》(周韩军作词、左辉奇作曲)、《誓死不退》(周澎作词、作曲)、《永远记得你的模样》(强陆平作词、侯玉峰作曲)等精品佳作颁发了获奖证书。


文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号