陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

庆盛世华诞•耀祖国荣光——第四届陕西民间工艺品博览会暨第六届陕西民间文艺山花奖•民间工艺美术作品奖评奖活动盛大启幕

时间:2021-10-09 15:30:58 来源:省民协 作者:

开场舞蹈

百年党史初心映,“山花”正是烂漫时。在普天同庆建党百年的辉煌时刻,由陕西省文学艺术界联合会主办,陕西省民间文艺家协会、西安城墙曲江旅游发展有限公司承办的“庆盛世华诞  耀祖国荣光”第四届陕西民间工艺品博览会暨第六届陕西民间文艺山花奖·民间工艺美术作品奖评奖活动,于9月29日上午在西安城墙永宁门开幕,展会为期九天。

正式启幕

省委宣传部二级巡视员雎励军 ,省文联党组书记、常务副主席吴丰宽,省文联党组成员、专职副主席陈谦,省文联党组成员、专职副主席蔺雨,省文联党组成员、专职副主席贺晋东,中国民协第十届顾问、省文联副主席、省民协主席王勇超等领导出席,省民协主席团成员、各市(县)民协主席、民间文艺家代表和基层民间文艺工作者等200余人参加开幕式。

省文联党组书记、常务副主席吴丰宽致辞

省文联党组成员、专职副主席蔺雨主持

中国民协第十届顾问、省文联副主席、省民协主席王勇超宣读获奖名单

在2021年这个具有里程碑意义的重要年份,本届博览会的举办也具有特别的意义,不仅是近几年来陕西民间工艺创新成果转化的集中展示,也是为建党百年献上一份讴歌时代、展示自信、凝聚力量的民间艺术“贺礼”。旨在认真贯彻落实习近平总书记关于文艺工作和传统文化保护传承工作的重要指示精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,找到传统文化和现代生活的连接点,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

展会现场

本届博览会名匠云集、百工荟萃。国家级、省级工艺美术大师、非遗传承人潜心创作的数千件艺术精品,将在最能彰显古城人文风韵魅力的地标性文化建筑——西安城墙集中亮相。参展作品中有技艺精湛的剪纸刺绣、栩栩如生的皮影雕刻、写意生活的面花泥塑、粗犷豪迈的民间画作、典雅质朴的大漆工艺、清新怡人的器具陶瓷等等,这些作品既传承古技、留存本质,又紧跟时代、创新创造,是我省民间工艺美术的一次精品盛宴和创新突破的全面展示,蕴含着广大民间文艺工作者对中华传统文化的认同与自信。

展会现场

“陕西民间文艺山花奖”是由中共陕西省委宣传部批准的全省唯一民间文艺综合性奖项,也是全省综合类民间文艺的最高奖项。本次评奖共收到参评作品236件(组),由陕西省文联文艺评奖评委专家库(民协)中随机抽取民间工艺、民间美术、民间理论研究、民俗专家等组成评委会,本着公平、公开、公正的评奖原则,以精品引领为导向,经过初评、终评两个阶段,推选出了构思独到、设计新颖,具有较高艺术审美价值和艺术品位的山花奖获奖作品6名、入围作品11名,所有作品都会在博览会期间亮相。本届博览会是陕西民间文艺与城墙文化旅游新时期融合合作的探索与尝试,以城墙的传播力影响力,助推陕西民间工艺的精品呈现,搭建传统工艺与学术艺术、设计教育以及大众生活的桥梁,打造市场产业化高端展示展销交流平台。

出席活动领导与参展艺术家合影留念

两年磨砺铸精品,两年一度展风韵。陕西民间工艺品博览会是陕西民间艺术家展示才华、交流创新、繁荣进步的共同舞台,也是全省民间文艺创作成果对外集中展示的开放窗口和优质平台。希望通过博览会这个重要的民间文艺品牌活动,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的民间文艺作品,优化民间文艺人才队伍,在弘扬优秀传统文化、满足人民需求、增强精神力量等方面发挥重要作用,持续推动陕西民间文艺事业在保护、传承、创新、衍生中实现高质量发展。

文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号