陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

抗疫勇担当,文联在行动——陕西文联下沉社区抗疫一线专题报道(九)

时间:2022-01-11 18:24:54 来源: 作者:

我收到我的来信

2021年12月23日零时起,古都西安按下了暂停键。一场前所未有的抗击新冠疫情阻击战在这座城市里展开。疫情的突然爆发让每个人都措手不及。12月28日晚,我接到省委组织部关于紧急从省级单位抽调人员支援西安市疫情防控的通知,立即向党组汇报并提出具体方案,经党组批准后立即行动,与李林、隆德三人分工落实。

闻令而动、听令而行!在倡议书还没有正式发出前,几名优秀的年轻小伙已踊跃报了名,而后一支由80后为主力军的20人抗疫队伍集结而成。按照党组意见,我们第一时间在工作群里对主动请缨下沉社区一线支援抗疫工作的20名同志提出表扬并号召全体干部职工要以他们为榜样,尽最大的努力为抗疫胜利作出贡献。同时,受党组委托,给每名下沉干部以微信方式发去《给省文联支持西安市疫情防控人员的一封信》,既提出工作要求,又送去组织关怀。

接下来的一周,我的任务就是持续跟踪下沉干部,掌握到岗和工作情况,了解下沉过程中的困难,协调下沉干部信息及时准确从省级传递至所在社区,保证下沉工作渠道畅通。

新年伊始,万象更新。西安市抗击疫情进入到冲刺的关键阶段。1月3日下午五点,省委组织部发来关于下沉干部再动员、再部署的通知。在第一批下沉干部榜样力量的鼓舞下,在文联人担当精神的激励下,大家报名热情越发高涨,强烈要求奔赴抗疫一线。很快,又一支19人组成的抗疫支援队伍成立了。我也是其中一员。跟上次一样,我们第一时间给下沉的同志发出了《给省文联支持西安市疫情防控人员的一封信》。就这样,我收到了我的来信。

信并不长,刚好一页纸,内容包括当前西安市疫情防控实际情况、党组对个人的肯定、下沉工作要求、温馨提示和祝福语四个部分,具体内容我已经熟悉到几乎可以背下来。但我还是一字一句认认真真地读了一遍,和我最初起草时的感觉是完全不一样的。这封信里有组织对我的嘱托、有群众对我的信任、更有一份沉甸甸的责任——

我是一名共产党员。为人民服务的思想根植内心已久,面对疫情,奔赴一线是我的职责所在,只要自己能为需要帮助的人做点事情,就会感觉到内心的踏实。

我是一名组工干部。既是下沉干部的组织者,更应该是参与者,只有深入一线,才能亲身体会基层干部的酸和甜、苦与乐,也能更多了解下沉干部的感受和需求。

我是一名退役军人。“退役不褪色”是每个退役军人在不经意间就会发出的口号,抗疫的战场上,不应该有军人过硬作风的缺失,不应该有军队优良传统的缺憾。

我是一名青联委员。有责任有义务站在抗疫一线,与其他青年人一道,发挥突击队作用,用自己的优势为抗击疫情做出贡献,以实际行动不断擦亮青春的底色。

1月5日,我带着收到的信大踏步迈向了工作岗位……连日来,无论是上门采集核酸、小区巡逻站岗,还是搬运保供物资,每一个为民服务的岗位上,我都心生暖流、脚步坚定。

寒冬必将过去,美好注定到来。

(吴江峰)

在一线抗疫的日子里

2021年12月28日晚,接到省文联党组发出党员干部下沉社区充实一线防疫力量的紧急号令之后,作为音协党支部委员,一名有着近二十年党龄的老党员,我没有丝毫犹豫,第一时间报了名,想为疫情防控贡献自己的一份力量。第二天早上七点,我到社区报道,根据安排,承担了核酸检测的后勤保障工作。

不干不知道,投入到一件一件的具体工作中,我才体会到基层工作的艰难。我所居住的紫郡长安小区由于在西安爆发疫情初期出现阳性病例,被划分为中等风险地区,防疫形势严峻。小区共有独立居民楼16栋,每天核酸检测数量6000多户,核酸检测及小区内的消杀工作任务重,隐藏风险大。我主要负责核酸检验工作人员工作服的服务和消杀工作,在工作人员脱下防护服后,迅速对其进行全身消杀。防护服的穿脱要严格履行程序,不然有着被传染的风险。从两层帽子,衣服到手套、两层鞋套、眼罩、口罩,再到固定手腕、脚腕等部位,整体穿好至少需要二十分钟的时间。密不透风的防护服工作人员一穿就是五六个小时,不敢喝水,无法上厕所。每天的检测几乎都持续到深夜,收工消杀的时候,我看到的是工作人员疲惫的身躯和被冻得通红的双手……    

2022年1月3日,小区升级为封控区域,按照规定,我们需要对小区内6000多户、近万人上门做核酸检测。于是我和战友们一起,从早七点开始挨家挨户敲门、登记、采集样本、消杀,一栋楼32层,一层一层一户一户跑下来将近6个小时。防护服里已湿透像蒸了一次桑拿,去掉口罩才感觉耳朵已经勒得没有了知觉。顾不上喘口气,接着要把近万份核酸样本整理扫描入册,然后交给负责送标本的同志,签字交接,一天的工作才算告一段落。

下沉社区助力抗疫工作已十多天,我从开始的无从下手到如今已驾轻就熟。在工作中,我看到不停上下楼连续采集核酸的护士累得晕倒在地上;看到扫描标本的同志不停歇地快速扫描近万份标本;看到布置任务时,大家都争着抢着喊:“我可以”……虽然大家来自不同的行业,做着不同的工作,但此时此刻,每一个人都在自己的岗位上努力着,为了共同的目标,向着最后的胜利前进。我受到了极大的鼓舞,深深地感觉到在这场抗疫阻击战中,我们有一支勇往直前、不怕吃苦、不怕受累的队伍,有了这支队伍,我们一定能够战胜一切困难和考验,并在攻坚克难中得到更多进步和成长。

目前,西安市疫情防控形式还很严峻,工作任务还很繁重。我将在工作中继续发挥党员的模范带头作用,以坚定的信念和实际行动,恪尽职守,冲锋在第一线,全力筑牢疫情防控坚实防线。

(王杨)


文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号