陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

抗疫勇担当,文联在行动——陕西文联下沉社区抗疫一线专题报道(十)

时间: 作者:

我的下沉抗疫日记   




2021年12月23日,西安正式宣布封城。我居住的省直机关三爻小区正属于西安疫情的重灾区雁塔区,看到小区里志愿者和“大白”们抗疫工作忙碌的身影,很想加入他们,成为其中的一员。当时,我正在负责陕西省美协抗疫文艺征稿活动的收件工作,广大美术工作者创作热情高涨、投稿踊跃,短短的6天就收到来自全国的美术作品1480余件,我也被广大美术工作者的热情所感染,加班加点提高收件工作的效率,加快完成收件、分类、统计等相关工作,为我省的抗疫宣传工作尽了自己的一份绵薄之力。

2022年1月3日,看到省文联号召各单位继续选派干部下沉抗疫一线的通知,我更加坚定了参加抗疫一线工作的决心,毫不犹豫地报名参加。得到单位的批准以后,我把一岁的小孩儿交给老人照看,1月5日主动到社区报到,正式加入了一线抗疫队伍。

上岗第一天,我主要负责小区的核酸排查入户登记工作,为了准确摸清小区住户的真实人数,防止出现虚报瞒报的情况,下沉干部们两人一组,一层一层地排查,一户一户地上门询问登记。期间,有住户对排查工作的不理解、有对下沉干部身份的怀疑、也有对登记工作的不配合,但是,为了收集到准确的信息,我们塌下身子,耐下心来认真为每一户居民解释防疫政策和防疫知识,安抚群众情绪,准确记录每一位居民的姓名、身份证号、电话号码。经过5个小时认真工作,终于全面掌握了小区群众的居住状况和信息,为接下来的核酸排查工作打下了重要基础。

连续几日来,我主要负责小区住户的核酸排查扫楼工作,从逐栋楼扫,到逐层扫,再到逐户扫,最后精确到人。为了确保小区422户、790人全员做核酸,不漏一户一人,我们十六名下沉干部一刻不敢懈怠,有时候连续排查4个小时,挨家挨户敲门走访,尽管累得满头大汗,腰酸腿疼,但听到“谢谢,辛苦了”的暖心话语就什么疲惫都没有了。

通过十天的抗疫工作,我深深地感受到了基层一线抗疫工作的不容易,也深刻感受到被人民群众需要、为人民群众付出,踏踏实实做实事、做好事的充实感、成就感和自豪感。西安市的抗疫工作目前还处于攻坚阶段,作为一名党员干部,我将继续发挥党员模范带头作用,坚守抗疫岗位,砥砺前行,为迎接抗击疫情的全面胜利发挥自己的光和热!(刘颖)

我骄傲,我是一名志愿者

——郭杜北街第二社区下沉抗疫有感


在浩浩荡荡波澜壮阔的抗疫洪潮中,

我是翻滚浪涛的一滴水;

在起起伏伏坚不可摧的众志成城中,

我是筑起长城的一粒沙。

我骄傲,

我是一名志愿者,

普通的不能再普通。

数不清的透着消毒水气味的核酸棉签和检测管,

整整齐齐的是一张张小手贴上去的标签;

扫不尽的黑色与白色彼此间的二维排列组合码,

分分明明的是一圈圈红黄绿构成的边缘。

我骄傲,

我是一名志愿者,

工作内容平凡的不能再平凡。

字里行间记录着隔离所需的柴米油盐,

敲门行动记忆着我温暖的微笑与问候;

你不需要知道我的单位和姓名,

志愿者的红袖章和大白服上的“西安加油”,

就是我全部身份信息的所有。

我骄傲,

我是一名志愿者,

小区的平安,我们一起守候。

楼宇间回荡着的有我热情的声响,

殷殷切切期盼全员核酸早日清零;

尽管从小到大的成长簿上,

我从未在大庭广众下扯着嗓子提高音量。

我骄傲,

我是一名志愿者,

敢于突破自我,不枉人世间里走一场。

我把梦想挥洒在老人、孕妇、小孩子的笑脸上,

那里寄托着我的希望;

我把疲惫藏匿在口罩、手套、防护服的褶皱里,

那里衬托出我的信仰。

我骄傲,

我是一名志愿者,

在被群众需要的时刻,恣意书写青春飞扬。

倘若有一天,

我的孩子身高长到同我一般,

追问起我们的家园当年如何共克时艰,

我会轻轻地告诉她,

我骄傲,

因为我是一名志愿者,

更是一名共产党员,

我是这座城市里千千万万中的一员。

(梁爽)

文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号