陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

“送你一朵小梅花”——中国剧协志愿服务走进延安呼家川完全小学

时间: 作者:省剧协

志愿服务合照

今年是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年。为继承和弘扬《讲话》精神,大力推进中国戏剧艺术传承与普及,中国戏剧家协会、中国文艺志愿者协会、陕西省文联共同主办,中国文联戏剧艺术中心、陕西省戏剧家协会承办了“送你一朵小梅花”—中国剧协志愿服务进校园帮扶行动,我省延安市延长县呼家川完全小学入选首批帮扶校园。

为支教老师颁奖

小梅花戏剧屋揭牌仪式

本次帮扶行动分为“文艺志愿服务支教”“筹建小梅花戏剧屋”“文艺志愿服务演出”三部分。5月30日,中国剧协志愿服务进校园帮扶行动文艺志愿服务演出在呼家川完全小学举行。省文联党组成员、专职副主席贺晋东,省文联副主席、省剧协主席刘远,省文联秘书长刘平安,省剧协党组书记、副主席兼秘书长李生茂,省剧协党组成员、副秘书长郗恩信,延安市文联党组书记孙文芳,延安市文联党组成员、秘书长李海军,延长县委常委、宣传部部长高延清,延长县副县长王敏茹出席活动。七位中国戏剧梅花奖获得者刘远、米东风、侯红琴、李娟、齐爱云、惠敏莉、杨升娟携“小梅花”演员范高旗、刘瑞佳、孙齐同台献艺,为观众带来了戏曲、歌曲、朗诵等节目。陕西省民间艺术剧院的演员呼永凯与陕西省杂技团的演员朱亚玲、陈明分别演出了木偶戏、魔术、杂技。陕西民间艺术剧院的演员孟丁、张昊等艺术家们表演了《卖杂货》《鹤与龟》等皮影戏经典剧目。

刘远和同学们

大合唱《我和我的祖国》

此前,首批文艺志愿服务支教老师—中国戏剧梅花奖获得者杨升娟,西安儿童艺术剧院演员杜芳、任玮,延安市歌舞剧团演员曹剑一行于5月23日就赴延长县呼家川完全小学开展戏曲课堂、音乐剧排演、腰鼓教学等一系列扎实深入的支教工作,排演了西安儿童艺术剧院优秀剧目音乐剧《遇见星海》的片段、戏曲经典唱段以及腰鼓节目。这些节目作为本次戏剧志愿服务支教的教学成果,也在本次汇演的舞台上一一进行了展示。

杨升娟和秦腔班同学们表演秦腔《三滴血》选段

为表彰支教老师在本次帮扶行动中的突出表现,陕西省戏剧家协会特授予西安三意社演员杨升娟,西安儿童艺术剧院演员杜芳、任玮,延安市歌舞剧院演员曹剑“优秀文艺志愿者”称号,授予陕西省民间艺术剧院有限公司“优秀文艺志愿服务单位”称号。

本次活动是中国文联、中国剧协、省文联、省剧协纪念《讲话》发表80周年系列活动的创新举措,是贯彻落实习近平总书记文艺工作重要论述的务实行动。活动通过戏剧教学、社团培养、体验互动、演出活动等形式,丰富校园文化生活,培养孩子们对中华优秀传统文化的热爱;引导广大戏剧工作者深入基层,推广戏剧进校园和社会普及工作,促进戏剧艺术的传播传承和繁荣发展。

文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号