陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

陕西省文联文艺“六进”志愿服务活动推进会在西安成功举行

时间: 作者:组联部

为深入学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,推动陕西省文艺志愿服务工作开创新局面,7月29日,由陕西省文联主办的文艺“六进”志愿服务活动推进会在西安成功举行。

本次推进会旨在全面部署文艺“进校园、进企业、进乡村、进社区、进军营、进机关”(简称文艺“六进”)志愿服务活动的相关工作。陕西省文联党组书记、常务副主席张琳,陕西省文联党组成员、专职副主席陈谦、蔺雨、贺晋东,陕西省文联副主席刘远、王勇超,陕西省文联秘书长、二级巡视员刘平安出席会议,特邀文艺家代表,各直属文艺家协会主席、驻会负责人,省文联有关处室主要负责同志,各市文联、行业协会、省级社会团体负责同志以及新闻媒体等近百人参加会议。

陈谦同志主持会议并宣读了《陕西省文联文艺“六进”志愿服务活动实施方案》,对文艺“六进”志愿服务活动的具体实施作了工作部署。省音协、省美协、西安市文联、延安市文联、宝鸡市文联的负责人结合协会、文联工作实际,分别作了交流发言,就如何做好文艺“六进”志愿服务活动谈了工作构想;文艺志愿者代表刘远、郝萌、卢鑫分别结合工作实际和自身心得,畅谈体会和收获。

陕西省文联党组书记、常务副主席张琳发表讲话

陕西省文联党组成员、专职副主席陈谦主持会议 

张琳同志传达了全国宣传部长电视电话会议精神和全省宣传部长会议精神,强调在党的二十大即将召开之际,要扎实做好宣传工作,广泛开展群众性主题宣传教育活动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。他指出,文艺“六进”志愿服务活动是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、喜迎党的二十大的具体实践;是团结引领广大文艺工作者坚守人民立场、坚持“二为”方向的实际行动;是夯实文联工作基础、发挥文联组织“两个优势”的有效途径。各直属文艺家协会、各市文联、行业协会、相关省级社会团体对文艺“六进”志愿服务活动要高度重视,认真策划、精心组织,切实推进文艺“六进”志愿服务活动的各项工作落到实处。他要求发挥“全省文联一盘棋”的优势,形成工作合力;广泛动员文艺工作者积极参与活动,尤其是注重团结凝聚“文艺两新”;坚定正确的文艺方向,坚持正确的舆论导向,注重营造积极昂扬的舆论氛围;及时总结表彰、推广经验做法,使文艺“六进”志愿服务活动成为推动文化文艺创新发展的重要平台。

文艺“六进”志愿服务活动是陕西省文联团结引领广大文艺工作者深入生活、扎根人民,引导广大文艺工作者积极投身文艺志愿服务的又一重要平台和有力抓手。活动由陕西省文联牵头指导,联动各市(区)文联、直属文艺家协会、产行业文联以及相关文艺社团等单位,号召知名艺术家、中青年文艺人才、基层文艺工作者等广大文艺志愿者组成文艺志愿服务小分队,在全省广泛开展文艺“进校园、进企业、进乡村、进社区、进军营、进机关”志愿服务活动。力争用3年时间,在省内建设一批文艺家采风创作基地、新时代特色文艺示范基地、军民共建文艺示范点、美育工程示范学校、机关文艺建设示范单位、文艺特色示范社区等,为我省文艺家及后备人才培育提供良好的创新创作平台,以高质量文化文艺供给满足人民群众对美好生活的新需求新期待,以生动的文艺实践全方位展现新时代伟大成就和精神气象。

西安市文联党组书记刘新锋发言

宝鸡市文联党组书记、主席王玉虹发言

延安市文联党组书记孙文芳发言

省音协党组书记、秘书长吕品发言

省美协党组成员、副主席刘奇伟发言

省文联副主席、省剧协主席刘远发言

陕西“百青人才”、陕西省歌舞剧院副院长郝萌发言

陕西“百青人才”卢鑫发言

会议现场

人民网、新华网、央广网、光明网、凤凰网、学习强国、陕西日报、陕西广播电视台、群众新闻、华商报、三秦都市报、阳光报、西安晚报、文化艺术报等中省媒体对本次推进会进行报道。

图片拍摄:雷建

文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号