陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

“学习贯彻党的二十大精神,全面推进文化自信自强”美术创作专题培训班开班

时间: 作者:创评部

12月14日,省美协“学习贯彻党的二十大精神,全面推进文化自信自强”美术创作专题培训班在西北大学中华文化干部学院开班。

本次培训旨在全面学习领会党的二十大精神,贯彻落实“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”新要求,结合新时代十年文艺事业的重大成就,整体把握党的二十大宏伟蓝图以及对文化文艺工作的战略部署。省文联党组书记、常务副主席张琳,省美协主席郭线庐,西安美术学院院长朱尽晖,西北大学党委副书记、中华文化干部学院院长赵作纽出席。省文联党组成员、专职副主席蔺雨主持开班仪式。

张琳强调,省美协在行业中有强大的号召力、凝聚力和影响力,要继续发挥团结引领的作用,紧扣“做人的工作”,深刻领会党的二十大报告中“坚定文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的精神要义,定位和谋划我省美术事业发展的目标和方向。要从五个方面着手开展好各项工作。一是抢抓长安画派品牌建设的历史机遇,以长安画派艺术中心为依托,认真研究、梳理长安画派精神,守正创新,建好长安画派艺术资源库,为艺术家搭平台,让好作品走出去,推动陕西美术事业繁荣发展。二是注重组织谋划,发挥协会的组织优势,团结引领全省美术从业者,推作品推人才,全力备战十四届全国美展,力争为陕西美术争光添彩,打造陕西美术新的高原和高峰。三是要注重思考,在创作中积极弘扬中华优秀传统文化,弘扬红色革命文化,突出时代性,展示新时代陕西新风貌。四是规范服务管理,加强自身作风建设,实现动态管理,树立项目意识,最大限度地发挥好美协团结引领、凝聚人心的功能和作用。五是尊重艺术规律,尊重艺术家,让艺术创作薪火相传,进一步推动陕西美术事业高质量发展。

培训期间,全体学员参观了西北大学博物馆,聆听了主题为“探索古今文化 增强奋发力量”的现场教学,西北大学马克思主义学院副教授、国学智慧与现代管理专家王翼成作了题为“守正创新,自信自强,铸就社会主义文化新辉煌——党的二十大精神解读”的专题讲座。

本次培训时间为13日至16日,采取线上线下相结合的方式进行。省美协主席团部分成员、各地市美协负责人、各艺委会负责人、团体会员单位代表、新文艺群体负责人、协会机关干部等参加培训。

文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号