陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页  > 文联动态

陕西省电影家协会组织学习习总书记在十次文代会、九次作代会上的讲话

时间:2016-12-30 10:09:57 来源: 作者:

习近平总书记在中国文联十次代表大会、中国作协九次代表大会开幕式上的重要讲话,在全国文艺界引起热烈反响。近日,陕西省电影家协会先后组织了一系列活动,深入学习传达贯彻习总书记的重要讲话。

现场聆听了总书记讲话的文代会代表、陕西省电影家协会主席张阿利,在学习座谈会上首先介绍并传达了习近平总书记在第十次文代会、第九次作代会开幕式上的重要讲话精神,省影协主席团成员、理事代表和会员代表参加了学习。现将现场心得体会摘发如下:

张阿利(全国第十届文代会代表,陕西省电影家协会主席,西北大学教授、博导)

11月30日上午,在人民大会堂现场聆听了习总书记的讲话,感觉非常振奋,深受鼓舞。习总书记讲话高屋建瓴,令人振奋,对于我国现阶段文艺创作要坚定文化自信,坚持服务人民,勇于创新创造,坚守艺术理想的四点希望更是情切意真,切中现实,具有极强的针对性和前瞻性。应当说,首先,这是对于我国文艺创作在当下国际语境下,对于国家文化安全的战略性思考和前瞻;其次,这是对于我国文艺创作历史经验的深入总结和反思,尤其是对于优秀文艺传统的大力弘扬和传承;第三,这也是对于我国文艺创作的现实语境和现状的深入关照和直面破解,是希望文艺创作担负时代使命、铸就时代精神、打造时代史诗的集结号。在此背景之下,希望陕西文艺界同仁,努力学习讲话,深入理解讲话精神,并身体力行,践行总书记对文艺创作的希望,讲好陕西故事,树立文化自信,更好地为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献陕西力量。

竹子(陕西省电影家协会副主席、长安大学教授、著名电影编剧)

习近平总书记的讲话,从民族复兴的战略高度,深刻阐述了文艺的重要地位、作用和重要使命,高瞻远瞩,深刻透彻,饱含深情,充满了对文艺工作者的信任和期待。作为一名电影工作者,我们要不断更新知识,提升自我,坚持文化自信,强化积极向上的文化担当,永远扎根人民生活,大胆开拓创新,俯下身子,沉下心来,体察实情,说实话,动真情,努力创作出一批有筋骨、有温度、有品质、接地气,歌颂真善美,鞭挞假恶丑的无愧于我们伟大时代的艺术精品,讲好中国故事,也讲好陕西故事。

赵安(陕西省电影家协会副主席、西安曲江光中影视有限公司董事长)

习总书记关于建立民族文化自信的讲话,为中国文化如何更加辉煌的自立于世界民族文化之林指出了道路。中国改革开放40年来,经济建设已成为世界强国,为文化发展奠定了坚实的物资基础。影视业作为体现的文化自信的重要组成部分,还有一段很长路要走。要和全球竞争,不但要具有文化内涵的先进性,还要在表现手段上,技术上,以及讲述技巧上具备竞争优势。要讲述好中国故事,还要具有全球文化视点,即体现民族特色,还要追求人类主流价值观,才能有效的融入世界文化市场。如何利用影视手段,体现中国的文化价值,我们还需要下大功夫,向世界上优秀的文化及表现手法学习,主动交流,主动合作,提高自己,无愧于这个时代对我们影视人的要求。

成泰燊 (陕西省电影家协会副主席、著名影视演员)

学习习总书记的讲话,非常震撼,对一个影视从业者来说,就象听到了春雷、看到了光明。总书记的讲话振奋人心,中华民族文化复兴的历史契机已经到来,我为自己和广大的文艺工作者能够所身处这样的伟大时代而深感荣幸。全球化的今天,我们更应该坚持文化自信,有了文化自信,才能够向内挖掘,表达出我们的文化精髓。习总书记的重要讲话为我们文艺工作者带来了光明。文化自信不仅可以敦促我们文艺创作者回归内在,展现东方智慧,更可以使我们自如和辩证地借鉴世界其他民族文化的长处。中华文化的古老文明,深厚的浸透传承在我们每一个人的骨血之中,树立文化自信,讲好中国故事,才是影视作品赢得民心的根本途径。

李爱民(陕西省电影家协会副主席、西部电影集团艺术管理总监)

习总书记的重要讲话,深刻阐明了新时期前进发展中对文艺工作的新要求,深刻回答了我国文艺事业长远发展中的重大问题,深刻揭示了我国社会主义文艺事业发展规律,在创造性地发展马克思主义文艺观的同时极大地丰富了社会主义文艺理论,对广大文艺工作者肩负使命,讴歌时代,唱响民族正气歌提出了殷切希望,是新时期加强文艺工作、推进文艺事业的纲领性文献,也是陕西省电影家协会新一届主席团任期内把握工作方向的指南。我们要发挥好影协的工作职能,进一步坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,坚持“二为”方向和“双百”方针以及“三贴近”原则,把满足人民精神文化需求作为电影创作、评论的出发点和落脚点,把社会主义核心价值观鲜明地贯穿于电影创作、理论引导的全过程,不断提高学养、涵养、修养,勇于创新创造,支持全省各类型影视机构创作生产出更多反映人民主体地位和现实生活、深受群众欢迎的电影作品。

梁英建(陕西省电影家协会副主席、曲江影视集团公司董事长、总经理)

习近平总书记的讲话高屋建瓴,既深入人心,又贴合实际,论述了文艺工作者的使命与职责、创作态度和创作方法。从中华民族建立文化自信方面,强调了中华民族屹立于世界民族之林的文化优势,可以说是。他进一步阐释了在这一伟大时代背景下,文化承载的使命和对增强全党全国各族人民精神力量的重要作用。

习近平总书记讲话中关于坚定文化自信的希望让我深有体会。在一个喧嚣浮躁的商品社会中,我们要保持艺术的定力,要在为人们提供娱乐的同时,不忘灵魂的给养,这样才能做到无愧于这个时代。为此,我们将深入贯彻落实习近平总书记来陕视察和在中央文艺工作座谈会上及中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,坚定文化自信,强化文化担当,锐意进取,改革创新,深入实施文化创新驱动发展战略,重点打造好“一带一路”题材电影《张骞》(同时套拍同名纪录片电影),大型文化纪录片《礼乐中国》,红色题材陕甘革命三部曲《横山红日》、《南梁岁月》、《照金烽火》及秦腔改编剧《易俗社》,反映城市生态文明建设的纪录片《渼陂湖》等更多精品力作,确保弘扬中华优秀传统文化的《白鹿原》和反映秦商创业传奇经历、彰显陕西本土历史文化的《那年花开月正圆》两部年代大剧在2017年顺利播出,扎实推进曲江影视集团“十三五”期间实现“追赶超越”跨越式发展,为曲江新区影视文化产业发展建功立业、再创辉煌,为进一步增强西安文化自信和文化产业大繁荣大发展,建设陕西文化强省做出新的更大贡献。

段鹏(陕西省电影家协会副主席、一路阳光电影公司董事长)

习总书记的重要讲话中关于建立民族文化自信的论述高屋建瓴,为我们今后的文化艺术工作指明了道路。坚持服务人民,勇于创新创造,坚守艺术理想,成为我们电影工作者努力工作的行动纲领和工作方向。结合省委娄书记在我省文艺工作座谈会上《建立文化自信 讲好陕西故事》的要求,从自身实际出发,我认为讲好陕西故事就是文化自信的具体表现,让文化走出去则是体现文化自信的具体行动。改革开放40年我国成为世界第二大经济体,中国经济已成为拉动世界经济前进的火车头,而经济发展应当有与之相适应的文化影响力,而电影则是最具国际传播力的文化产品。新的一年我们将认真贯彻落实习总书记的讲话精神,坚守艺术理想,坚持艺术创新,用电影讲好陕西故事;同时,加强电影的国际交流与合作,运用多种形式将陕西故事带向世界。通过自身的不懈努力为“建设文化强省”添砖加瓦,为我省经济社会发展贡献绵薄之力。

王珍 (陕西省电影家协会秘书长)

虽然没能亲临会场聆听讲话,但是我一样感到身临其境,在电视机前与参会代表一样激动难耐,倍感振奋。今天,我们用座谈会的形式组织大家在一起认真学习习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕上发表的重要讲话,这是指导新形势下文艺工作的又一篇纲领性文献。陕西省电影家协会要认真组织广大电影工作者深入学习总书记讲话精神,吃透讲话内容和精神实质,统一思想,提高认识,增强信心,并且全面准确地贯彻到工作中。

我的感受是,习总书记的讲话不仅为广大文艺工作者坚持以人民为中心创作,坚持为人民服务,为社会服务的创作指明了方向,也让广大文艺工作者深深感到肩上的责任。我们一定要按照习总书记的要求,深入生活,贴近人民,从平凡中发现伟大,从质朴中发现崇高,从深刻中提炼生活,生动反映人民生活中的伟大实践。做到胸中有人民,心中有人民,肩头有责任,笔下有乾坤。创作出反映时代呼声,展示人民奋斗,振奋民族精神,陶冶高尚情操的优秀电影作品。从而让人民从身边的人和事中体会到人间的真情和温暖,感受世间的大爱和大道。在创作中牢牢“把握时代的脉搏,承担时代的责任,聆听时代的声音,用于回答时代的课题”;要有民族自信,文化自信,责任意识和大局意识,多创作有骨气、有个性、有分量的好作品。

李向红(陕西省电影家协会理事,媒体人,制片人)

习近平总书记的重要讲话,是与文艺工作者的又一次面对面的谈心,是文艺工作座谈会重要讲话的姊妹篇。作为一个电影工作者,我们一定要深入领会总书记对文艺工作者的殷切期望,要坚定文化自信,用文艺振奋民族精神,保持对自身文化理想、文化价值的高度自信,礼赞英雄,尊重历史,使自己的作品成为激励中国人民和中华民族不断前行的精神力量;要坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民,坚持以强烈的现实主义精神和浪漫主义情怀,关照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声;要把创作生产优秀作品作为中心环节,不断推进文艺创新、提高文艺创作质量,用高尚的文艺引领社会风尚,做真善美的追求者和传播者,把崇高的价值、美好的情感融入自己的作品,把崇德尚艺作为一生的功课。

(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号