陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

陆 | “以艺抗疫·温暖前行”——陕西舞者与您同在!

时间:2021-12-30 18:44:34 来源: 作者:陕西省舞协


疫情的突然反复,再次打破了我们平静的正常生活。作为文艺工作者,扎根人民,以“艺”抗疫是我们担当的使命任务。西安处于紧张的抗疫一线,文艺工作者可以用舞蹈的形式表现广大抗疫一线工作人员的辛勤以及三秦儿女的同心抗疫,感谢所有冲锋在一线的所有工作人员。

全省舞蹈工作者和爱好者自觉提高政治站位,积极开展抗疫主题创作,我们从中推出一批比较优秀的抗疫战疫题材作品,以舞蹈短视频的形式表现这场伟大的斗争,鼓舞人心、鼓舞陕西。及时为广大一线抗疫工作人员及群众输送精神食粮,充实群众居家防疫的精神文化生活,为打赢疫情防控阻击战营造良好社会氛围,充分发挥舞蹈艺术强信心、暖人心、聚民心的作用。助力战疫,以艺抗疫,温暖前行……


延安市作品选登

作品:《“苹”安》

作品概述:

陕西疫情受到全国人民关注,牵动着全国人民的心,西安、延安再次按下暂停键。面对疫情,志丹文艺工作者也闻风而动,积极投身于抗疫主题创作之中,掀起了一股以“舞”战“疫”的创作热潮。近期由志丹县文化艺术培训中心、志丹县舞蹈家协会共同创作的抗疫舞蹈作品《“苹”安》,以“舞”战疫,致敬最美逆行者!陕西加油!

作品以”苹果“为依托,用舞蹈的形式向奋战在一线的所有抗疫人员传递温暖和力量,在党的坚强领导下相信一切都会过去,利用平安果表达战胜疫情信心和希望。

策划:杨明瑞  艺术总监:石亚东

作词:向北  作曲:李先锋

导演:安桃利

舞者:段小佳  刘小芳 马贝贝  陈晨  惠裕程  石若囡  李有利

拍摄:李有利 安桃利

视频制作:刘小芳 安桃利

指导单位:志丹县文学艺术界联合会  志丹县文化和旅游局

表演单位:志丹县文化艺术培训中心  志丹县舞蹈家协会


汉中市作品选登

作品《逆流而上》

指导老师:李聚权

作者简介:高百瑞 徐光远 高智利 钟琪 (陕西理工大学艺术学院舞编1901学生)

演员:高百瑞 徐光远 高智利 钟琪

摄影与剪辑:张朝

作品概述: 讲述四名医护人员,面对疫情逆风前行,义无反顾的用信念与责任为人民安全护航。作品通过回忆的方式,到他们一起抗击疫情、到一名同伴因为劳累过度而牺牲,到疫情好转三个片段,致敬所有的抗疫一线的医护人员!

选送单位:陕西理工大学艺术学院舞蹈系  汉中市舞蹈家协会


西安体育学院作品选登

作品:《信仰的力量》

选送单位:西安体育学院

编导:谭博,中国舞蹈家协会会员,陕西省舞蹈家协会会员,西安体育学院教师,副教授,艺术学院学术委员会委员。

编导、表演:田佳敏、李佳、李嘉雯

作品简介:2021年岁末,新冠肺炎在西安骤然爆发。朋友们,无论你感到多么恐惧和彷徨,都不要害怕,我们一起携手抗击疫情,驱逐寒冬,守护春天。等疫情消除,春暖花开的时候,自信、无畏、感恩等充满温情与责任的气息,将流淌入我们的心间。我们坚信, 美好终将在未来的某一刻不期而至!我们对此深信不疑,且充满期待!

西安市碑林区建国路小学、西安市碑林区大学南路小学分校、西安市宏景小学作品选登

作品《不放弃》手势舞

选送单位: 西安市碑林区建国路小学 西安市碑林区大学南路小学分校 西安市宏景小学

作者简介:刘俐,大学南路小学分校舞蹈老师,陕西省舞蹈家协会会员,陕西省儿童艺术协会会员,编创的少儿民族舞蹈《福娃闹春》荣获陕西省第六届荷花杯群文组银奖、优秀园丁奖,西安市碑林区三十届中小学艺术展演特等奖。十六、十七届春芽杯金银奖。编排的原创《欢庆腰鼓》荣获中国民族民间舞西安地区一等奖

作品概述:突如起来的疫情,让西安一夜之间按下了暂停键,偶尔的暂停,是责任和担当,是为了大家未来的平安相见。待山河无恙那天,重开城门,欢迎常来长安。所以我们所有的人一起努力,一起加油,一起不放弃!这段手势舞由西安市 建国路小学、大学南路小学分校及宏景小学的学生共同演绎,充分表达了全体师生共同抗疫,共同努力,永不放弃的决心!

作品《西安加油》

选送单位 西安市宏景小学

作者简介: 刘俐,西安市宏景小学舞蹈老师

陕西省舞蹈家协会会员,陕西省儿童艺术协会会员,编创的少儿民族舞蹈《福娃闹春》荣获陕西省第六届荷花杯群文组银奖、优秀园丁奖,

作品概述:人山人海,纷至沓来,十二月初的西安,也曾喜迎八方客。而此时,大唐不夜城的灯光再次熄灭,兵马俑又一次无法与大家见面,西安人再也没法悠闲地掰着羊肉泡馍的饼……从车水马龙到路无一人,西安,被按下了暂停键。从孤军奋战到兄弟齐心,西安,从来都不是一个人。本作品由宏景小学学生演绎,共同为陕西加油,为西安加油!待到春暖花开时,长安城内迎客来!

文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号