陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

2022年“5•15——中国舞蹈日”暨全国群众舞蹈网络展演拉开帷幕

时间: 作者:陕西省舞协

2022年“5•15——中国舞蹈日”暨全国群众舞蹈(陕西)网络展演

      2022年5月15日,为隆重纪念毛主席延安文艺座谈会讲话发表80周年和习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表8周年、喜迎20大的召开,陕西省舞协组织的全省舞蹈艺术家和舞蹈工作者,2022年“5•15一起舞——中国舞蹈日”(陕西)群众网络舞蹈展演活动在抖音平台正式拉开了帷幕。

      此项活动是陕西省舞协响应中国舞协号召,旨在通过舞蹈展演来团结大众,用舞蹈抒发情感,在疫情特殊时期强身健体、拉近彼此距离,通过网络生动展现当下中国人的精神风貌,体现三秦儿女爱党、爱国、爱人民的情怀。

抖音线上部分作品截图

      疫情环境下展演转战云端,线上演出成了舞台艺术和观众之间的联系,打开手机看直播,已然成为当下观众和演出行业的新生态,舞蹈艺术也不例外。这次活动,自接到中国舞协文件通知,省舞协通过前期积极组织筹备,搭建平台,持续预热,活动一经启动便受到广大艺术家和舞蹈爱好者关注,来自全省各地的舞蹈爱好者在“#陕西省舞协一舞动四方”的抖音话题中相约起舞,在云端形成生机盎然的舞蹈景象,通过舞蹈特有的语言彰显出三秦儿女的生命情调和赤子情怀。全省舞蹈艺术家、工作者、爱好者精诚团结、努力创作、排练;各地市(县)舞协和舞蹈工作者积极组织,上传了不少优秀舞蹈作品。大家不辞辛苦,含德之厚,比于赤子,将陕北粗犷豪迈、关中优雅端庄、陕南灵秀隽永的舞姿呈现给了全省全国观众。作品中有的展现了全省人民积极进取、砥砺奋进、战胜一切风险挑战、奋力创造幸福生活的精神风貌;有的体现了我省舞蹈文艺工作者,听从党的召唤,紧紧依靠人民,为我省文艺事业而勤奋创作的延安精神。本次活动的成功举办,离不开每一位艺术工作者的辛劳付出。

      据统计,截至5月18日下午,28个单位及个人已在“#陕西省舞协一舞动四方”抖音话题中上传了50个作品,共计7.1w+次播放量。舞蹈类型丰富多样,有古典舞、民族民间舞、现当代舞、街舞、广场舞等,各风采纷呈。报送单位有:陕西师范大学音乐学院舞蹈系、陕西学前师范学院音乐学院、陕西理工大学艺术学院舞蹈系、长安舞蹈团;汉中市舞蹈家协会、汉中市勉县音乐舞蹈家协会、汉中市南郑区舞蹈家协会、汉中市汉台区舞蹈家协会、汉中市汉台区郑光茹舞蹈艺术培训学校;安康市舞蹈家协会、安康市汉滨区江北俏夕阳艺术团、安康市南苑艺术团、安康市老年大学舞蹈队、安康市紫阳汉江舞韵舞蹈队、安康市紫阳俏姑子民歌民舞团、安康市靓丽艺术团;榆林市舞蹈家协会、榆林市绥德县舞蹈家协会、榆林市神木市舞蹈家协会、榆林市米脂县舞蹈家协会;宝鸡市艺术剧院、宝鸡市眉县舞蹈家协会、宝鸡市岐山蔡家坡西机社区舞蹈队;咸阳市舞蹈家协会;延安市舞蹈家协会;商洛市镇安艺展堂精品舞蹈艺术;西安市雁塔区文化馆(鸿雁舞蹈团)、陕西街舞联盟理事及其他新文艺群体和个人。

      本次活动将一直开展到12月底,在此期间,抖音各相关话题将持续开放,中国舞协也将根据各地区上传作品的点击播放量,于每月15日在专区或公众号等网络平台进行集中推广宣传。期待全省舞蹈工作者和爱好者,在后面的几个月,能创作出更多更好的精品佳作,和全国舞蹈人与时代脉搏一同跳动,随生命节律共同起舞,尽情地舞动心声、舞动精彩、舞动四方!

文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号