陕西文艺APP

当前位置: 首页

感谢你!——写在庚子末,辛丑前

时间:2021-02-11 11:10:42 来源: 作者:

庚子伊始,当大家还沉浸在新年的喜悦中时,新冠疫情突然爆发,全国汽车站、火车站、航班停运。学生被迫放了长达百天的寒假,上班族因无法复工只能宅在家里。这些景象,对于身处其中的你我,仍然记忆犹新,刻骨铭心,让不愿意长大的人长大了几轮!

2020年对每个人来说有多难?时代的一粒灰落在个人身上就是一座山!

但,楚地现疫情,一方身处险,上下心连心,同为华夏根,全国一家亲。党中央一声令下,全国人民齐心抗疫,取得了辉煌成就。

有这样一群人,他们是最美的逆行者,他们和温馨的年挥手作别,背起行囊,戴上护目镜,身穿防护服,坚定地投入到一个个无声的战场,到患者需要的地方去。

同样有这么一群人,默默地为身处在疫情前线的最美逆行者,祈福,加油。用绵薄之力,用自己的方式参与其中,用最美的形式——舞蹈,来歌颂之。

一年来,承蒙各位领导、艺术家、同仁老师们的指导帮扶,陕西 省舞协组织创作战疫情舞蹈微视频作品,来歌颂逆行者,祈祷疫情早日过去;组织广大舞蹈人 为抗疫一线慷慨解囊广献爱心,做出了舞蹈人的贡献。 疫情期间组织全省舞蹈工作者学习网课收获知识;宣发: 关于深入学习和践行《文艺界核心价值观》、《中国文艺工作者职业道德公约》、《中国舞蹈工作者自律公约》以及 规范申请陕西省舞协“文艺采风创作基地”。为青年艺术家办理《 陕西省“百青”人才2019年度项目结项和2020年项目申请》,进一步明确了文艺工作的指导思想、方针原则和目标任务,对加强文艺工作者职业道德建设、培养造就一支德艺双馨的文艺家队伍提出了新的要求;为规范行业行为,为年轻舞蹈人扩展了视野,提升了知识结构。

疫情常态下,省舞协 成功协办了“515一起舞——中国舞蹈日”活动“515一起舞-中国舞蹈日”全国群众网络舞蹈陕西作品网络展演活动,与全国舞蹈工作者和爱好者一起,用舞蹈呈现抗击疫情、助力决胜脱贫攻坚、全面实现小康生活,展现陕西舞蹈人的精神风貌,讴歌陕西人民的爱国热情和勤劳奋进品德,在疫情特殊时期用舞蹈的方式强身健体,愉悦身心,表达民众对祖国对人民的赤子情怀,舞出健康、舞出快乐、舞出陕西人的精气神。

为摸清全省“两新”人才现状,我们组织 填写“陕西省新文艺群体情况调查表”,发出 2020年陕西省新文艺群体创作人才培训通知,举办 新文艺组织和新文艺群体首期舞蹈培训班,为进一步做好新文艺组织和新文艺群体的联络服务工作,使之成为新形势下文艺队伍中的有生力量,在促进文艺繁荣发展和社会团结和谐中发挥积极作用。

一年来,在省文联党组的强力支持下,省舞协响应党的建设社会主义新农村的伟大号召,以“新农村少儿舞蹈美育工程”为抓手, 省舞协第20期“新农村少儿舞蹈美育工程”师资培训班在延安市安塞区举行,立足基层,从送文化到种文化,让农村留守儿童享有更多学习先进文化和丰富校外生活的机会。努力培养了新一代农村少年儿童爱党、爱国、积极向上的良好精神风貌,为实现中国特色社会主义宏图大业立德树人。同时, 陕西站“全国中小学舞蹈教师培优计划”线下培训也在西安胜利举行,专家学者用科学的理论、丰富的案例、亲身的实践教会了教师们如何将传统文化、革命精神创造性地融入舞蹈教学实践,以促进教师的成长,促进文化的传承,促进美育的发展。

……

庚子年,没有谁的生命会凌驾于国家的命运之上,独自驰骋天下,我们之所以能在饱受疫情侵扰的岁月里,触摸到生活的幸福,那是因为生命里有我们爱的人,和爱我们的人在支撑,在付出,在帮助,是他们才让我们的人生世界和岁月里程花开不败,暗香常存。

2020年,千重万象的世界,每一个自我都是定制版的,唯一的。疫情使生命挣脱幼稚情怀到自我精神的成熟和人格完善,摸爬滚打,一路一路地在岁月里颠沛流离成长,一步一步地在人生中跌跌撞撞傲立。吃得尽寒宵夜苦,经历过风霜雪冷,人生才能更趋完美。周遭过往,点点滴滴,滴滴点点,都是完整生命中不可或缺的。

庚子年,万千人生,感谢你!你我都在千折万磨的艰辛中,拼出了自己的一片天空……

辛丑年,未来岁月,感谢你!我们会在昂头挺胸的历练里,做出一个全新的自己……

一路来,感谢有你!

瞿石明写于庚子除夕

(编辑:瞿石明)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号