陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

原创舞蹈《 和 舞 》

时间:2021-03-24 11:31:58 来源: 作者:


作品简介

原创舞蹈《和舞》以陕西出土的唐代韩休墓壁画乐舞图为研究对象,进行资料的收集、梳理与分析,根据乐舞图像进行唐代舞蹈形态与意蕴研究,提炼乐舞壁画中的舞蹈造型,设计舞蹈动律素材,构建乐伎舞伎的形象塑造。舞蹈作品名字中的“和”为主题思想,通过舞台艺术创作呈现复现与重建的唐乐舞作品,表现盛唐时期开放包容、民族交融的艺术特征。

艺术特色

该作品通过研究唐代韩休墓乐舞壁画,探索唐代胡腾舞与软舞的对舞形态,运用双人舞与乐伎舞伎群舞交织的编创手法,进行原创舞蹈作品的复现与重建,追求唐代舞蹈的艺术意韵及情感体验,表现盛唐时期乐舞的姿态韵律,展现了唐代文化艺术开放包容的景象和繁荣自信的精神风貌,具有继承和发展传统舞蹈艺术的研究价值,作品呈现传统舞蹈的创新性转化。

演 出 剧 照

素材来源

【拓展】

韩休墓位于陕西省西安市长安区郭新庄村南,唐杜陵东南两公里的少陵原上。唐代韩滉所画的《五牛图》,人所共知。除了画家身份,韩滉还贵为宰相。其父韩休同样位极人臣,是唐玄宗李隆基执政初期最为器重的宰相之一。该墓葬虽然被盗严重,但壁画保存较好。壁画内容对于研究中国古代艺术文化、审美观念的发展演变和丝路文化交流等具有重要意义。

这座墓葬为韩休夫妻合葬墓,出土文物140余件,发现了历经千年未褪色,仍然清晰可见的精美壁画。 墓室南壁为朱雀图,北壁西侧为玄武图、东侧为山水图。西壁为树下高仕图,东壁为乐舞图。乐舞图中人物造型多样,栩栩如生,是近十年内发现的最完整的乐舞图。 墓室北壁东侧的山水画,是目前考古发现的唐代最早的独屏山水画,弥补了壁画发展史。 墓室内北壁东部的山水画,经专家组研究后发现,是目前考古发现唐代最早的独屏山水画。在山水绘画史上,南北朝时期以写意为主,景小人大;唐代开始写实,景与人的比例逐渐协调起来;宋代以后,完全写实,但是缺少实物资料。而该山水画的发现不仅填补了壁画发展史上的缺憾,还将中国山水画的成熟期从宋代提前至唐代。

史载,韩休是在唐开元二十一年(公元733年)任宰相,是又一个魏征式的人物,刚正不阿、不追求名利。这种性格得罪了唐玄宗身边不少善于钻营的小人。因此,当有一天唐玄宗看着铜镜中自己日渐消瘦的脸庞,闷闷不乐时,有人别有用心地问:“韩休为相,陛下殊瘦,何不逐之?”没想到,唐玄宗却说:“吾貌虽瘦,天下必肥,吾用韩休,为社稷耳,非为身也。”重用韩休,是出于社稷江山的考虑,作为一个封建帝王,能有这样高的境界实属难能可贵。这是在开元初年,唐玄宗即位之初,为了巩固政权,他谨小慎微,还能够听得进韩休的建议,并且心甘情愿地“瘦自己”而“肥天下”。也正是在姚崇、韩休等有识之士的鼎力扶持下,唐玄宗开创了大唐前所未有的“开元盛世”。


网上看:韩休墓虚拟实现


(编辑:瞿石明)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号