陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页

陕西舞蹈人为抗疫一线慷慨解囊广献爱心

时间:2020-04-22 16:07:55 来源: 作者:


在疫情肆虐期间,陕西舞蹈人看到许多奋战在一线的抗疫逆行者,不顾自身安危,为新冠病毒患者和广大人民群众做出的莫大牺牲,而深受感动,全省各地很多舞蹈艺术家和舞蹈工作者纷纷慷慨解囊,广献爱心。据不完全统计,共捐献87468.66元善款,60000多只口罩,10000副手套,购买了36000元一次性医用口罩、酒精、消毒液、蔬菜等防疫物资,先后捐助给派出所、市场监管局、街办、社区、莲湖区红十字会等多个急需防护物资的一线工作人员,为“逆行者”们送去关心和温暖(统计到3月底),助力抗疫,涌现出了一大批爱心人士和先进事迹。

在抗击新型冠状病毒疫情期间,省舞协副主席、西安音乐学院舞蹈系主任李颖与系主要领导组织舞蹈系师生积极自愿捐款,表达了支援疫情防控的心愿和心意。李颖支持陕西街舞联盟冉斌赴泰国筹集防疫医疗物资捐款1000元。舞蹈系党总支16名教工党员及17名学生党员缴纳特殊党费共计5766.66元。同时,舞蹈系在特殊时期沟通学校工会及驻村干部,向贫困户捐款500元。合计捐款:7266.66元。



图为:陕西省小天鹅艺术团捐赠现场组图

省舞协副主席杜娟为了向奋战在抗击疫情第一线的工作人员们表达慰问和崇高的敬意,组织带领陕西省小天鹅艺术团全体教职工自发捐款,献上自己的一份心意,最终共募集善款35902元。以爱之名,共克时艰,全部款项用于购买一次性医用口罩、酒精、消毒液、蔬菜等防疫物资,先后捐助给环城西路街办、西关正街街办、环西派出所、莲湖区红十字会,为“逆行者”们送上关爱。

陕师大音乐学院舞蹈系教师在这次抗击疫情中也为支持抗疫一线捐款1800元,代表师大舞蹈人献出了一片爱心。

2月28日,中国舞协会员、安康市舞协主席王爱萍,作为一名退休老中共党员和文艺工作者给湖北武汉捐款500元,并创作了二十多幅抗击疫情书法作品,表达了老文艺工作者的一份关爱之情。

图为:王爱萍收到中组部3月13日开的收据捐款证书

2月1日,在渭南市舞协主席于洪凯的带领下,组织全市舞蹈工作者为湖北省慈善总会捐赠,到2月5日共筹集善款12000元。


图为:渭南市舞协收到的湖北省慈善总会的捐赠证书

而陕西省舞协理事、西安市舞蹈家协会副主席、陕西省青联委员、陕西街舞联盟负责人冉斌和陕西街舞联盟同志的事迹更是一波三折,很是令人感动。冉斌作为民主党派人士、同时也是陕西一名青年志愿者,曾三次奔波于曼谷的机场、街头、药店、医药超市、快递公司,他在泰国筹集防疫物资并想办法运输回国,将物资捐赠一线。

2月7日,冉斌联系了在泰国的朋友,2月8日凌晨,只身乘飞机前往泰国。他费尽周折,多方协调,总算买到了六万只口罩、一万副手套。2月10日,他乘飞机回家,因行李管控,物资无法全部带回,只带回了32000只口罩,还有28000只口罩和一万副手套没有运回国。冉斌回来将一万多只口罩捐赠给西安的派出所、市场监管局、街办、社区等多个急需防护物资的一线工作人员。

图为:冉斌在泰国购买口罩(照片来自华商网)


图为:齐雨为购买的战疫物资卸货(照片来自华商网)

2月13日凌晨,冉斌与街舞联盟成员齐雨一起再飞往泰国,经多方奔走协调,2月14日晚,带回了第二批物资,并将物资全部捐赠给“战疫”一线工作人员。2月16日,冉斌与齐雨再次赴泰,买到了5万只口罩,但人却被滞留在泰国。2月17日,泰国政府开始限制口罩出口,每人最多携带500只口罩乘飞机,一个包裹也最多只能邮寄500只。无奈,冉斌和齐雨只能人工将5万只口罩拆箱,再按500个一小箱的形式打包邮寄。但因物流原因,它们未寄到西安。2月19日,从曼谷前往西安的所有直达航班已全部停飞,他们被滞留在泰国。回来后,冉斌又将大约500只口罩捐赠给了大兴路派出所的民警,大约300只口罩捐赠给了碑林区市场监管局长安路市场监管所。因一线疫情管控人员口罩用量大,当时防疫物资非常缺,这些捐赠解了燃眉之急,大家都很感动。三次赴泰买物资的费用花了4万多元,由陕西街舞联盟筹集,冉斌个人出资2万多元。

商洛舞蹈工作者在抗击疫情期间,积极捐款5500元。在奉献爱心的同时,山阳县舞蹈家协会主席孙瑶,积极调动辖区文艺工作者和爱好者的激情和热情,创作优秀文艺作品,收集整理疫情防控期间优秀诗文、朗诵、音乐、舞蹈、剪纸、书画等文艺作品,制作《众志成城•抗击疫情》山阳县文艺作品系列专辑31份,开展线上公益课堂4次,传递人间真情,弘扬社会正能量。

图为:商洛舞协会员单位艺心传媒捐赠证书

商洛舞者魏佳、王昌,在疫情防控期间,积极参与防控志愿者服务队,从大年初二开始,配合公安、交警、卫健等部门,共同负责商洛北高速路口检测排查工作,走下舞台上战场,在29天执勤的风雪与严寒中,从未退缩。

图为:商洛舞者王昌在抗疫一线

商洛舞者赵卉、郭凡一,刘健,刘波等,积极参与拍摄疫情防控宣传片和防疫知识的音乐戏曲作品录制,发挥文艺的力量,普及防疫知识,为奋斗在一线的防疫工作者们鼓舞士气,振奋精神,凝聚力量。

图为:商洛舞者魏佳在抗疫一线

图为:商洛舞者赵卉在抗疫一线

作为舞蹈工作者,在这次疫情中,他们以绵薄之力回馈国家。为陕西舞蹈人树立标杆,做出了榜样。(省舞协)

附:

抗击疫情善款捐赠单位和个人名单

说明:由于篇幅有限,其他很多中共党员捐款没有列出名字,都在本单位的特殊党费中。


(编辑:瞿石明)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号