陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页

新文艺组织和新文艺群体首期舞蹈培训班在渭南举行

时间:2020-08-24 10:43:59 来源: 作者:

2020年8月18日至23日,由省舞协、渭南市文联举办,渭南市舞协承办的首期新文艺组织和新文艺群体舞蹈培训班在渭南举行。23日,国家一级导演、省舞协主席王宏,省舞协驻会副主席兼秘书长瞿石明;渭南市文联党组书记、主席骆苏弟,市文联党组成员、秘书长杨洋,以及渭南市舞协主席于洪凯、主席团成员和60余名学员参加了结业仪式。

培训班学员与出席结业式的嘉宾合影

本次培训班为期一周,是根据中国文联和省文联有关要求,为进一步做好新文艺组织和新文艺群体的联络服务工作,使之成为新形势下文艺队伍中的有生力量,在促进文艺繁荣发展和社会团结和谐中发挥积极作用而组织实施的。活动以“习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动渭南舞蹈大创作大繁荣大发展”为主题,面向全市舞蹈领域的新文艺组织和新文艺群体拔尖人才,进行的免费培训。共有来自渭南各县市区的60余名舞蹈教师参加了培训。结业式考核演出后,王宏在讲话中肯定了举办培训班的意义和必要性,并对学员们作出了要求,提出了希望。

维族舞教学现场

      据了解,本次活动邀请到了国家一级编导、省舞协主席王宏,国家一级舞台美术设计师代九奎,CEFA高级教师熊狄等舞蹈领域名家为学员进行了主题授课。期间采用了专题讲座、现场教学、采风交流、作品赏析等多样化教学方式来提升学员创作、教学水平。培训内容为中国民族民间舞、中国古典舞、北京舞蹈学院考级院少儿舞蹈教材、CEFA少儿舞蹈教材、少儿舞蹈教学法、少儿舞蹈活动中的策划与实施、舞台灯光运用、少儿情景舞蹈等多门课程。

王宏为培训学员授课

      22日,王宏以《生命中的舞蹈》为题,给学员们传道受业解惑,先后从舞蹈的基本形象来阐述舞蹈对于编导家共有的运动规律和形象动态捕捉;从冥想体验来认识生命的过程,使其成为舞蹈编演的内在动力,陈述“情景的体验细腻的描写”共有的动作,共有的习惯;从生命里已有的意念来诠释下意识里有生命的向往、躯壳里包裹我们的灵魂——是其潜在的动因;从教育即要学习、传承、创新,又要感受天地万物,感受人类的情感和向往来着重说明情愫的累积与各种情绪情感的表达,造就千千万万舞蹈无限的梦想。最后希望学员们要多读书、多思考,不断涉猎其他兄弟艺术门类,留其精华为我所用。(省舞协)

教学现场

教学现场

(编辑:瞿石明)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号