陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

柒 | “以艺抗疫·温暖前行”——陕西舞者与您同在!

时间:2022-01-04 21:45:50 来源: 作者:陕西省舞协


疫情的突然反复,再次打破了我们平静的正常生活,西安处于紧张的抗疫一线。省舞协12月12日向全省舞蹈艺术家和舞蹈工作者发出了“关于在疫情防控期间开展舞蹈作品创作的倡议”。倡导全省舞蹈工作者,用舞蹈讲述奋斗在抗击疫情第一线仁心大爱的动人故事,纪录共度时艰的动人时刻,讴歌战斗在防控一线的最美人物,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德,用心用情创作“有筋骨、有道德、有温度”的抗疫作品。扎根人民,以“艺”抗疫,担当起文艺工作者的使命,用舞蹈的形式表现广大抗疫一线工作人员的辛勤以及三秦儿女的同心抗疫,来感谢冲锋在一线的所有工作人员。

省舞协充分发挥组织优势和行业优势,发扬文艺凝神聚力、抚慰心灵的传统,聚焦疫情防控主题,深入挖掘抗击疫情实践中的感人形象和典型事件;潜心创作、倾情抒写,推出了一批优秀的舞蹈文艺小视频作品,承时代担当,奉献优秀精神食粮。与抗击疫情的人们一起携手并肩,坚定信心、众志成城,团结起来、行动起来,同舟共济,不负韶华,为打赢疫情防控阻击战贡献舞蹈人自身的力量!充分发挥了舞蹈艺术强信心、暖人心、聚民心的作用。助力战疫,以艺抗疫,舞者与人民温暖前行……

倡议发出以来,这一支支特殊的舞蹈,没有剧场,没有灯光音响,在卧室、在客厅、在回廊、在院子里起舞,通过“网上”接力方式创作完成。

陕西省歌舞剧院作品选登:

作品《同在》

编导、表演:崔玉佳,汪可,张丹春雪;

作品概述:生活在信息时代下的我们,在疫情来临之际无论你已为人父母,还是医护人员,或是在校学生,我们同心协力,并肩战斗,打赢这场没有硝烟的战争!

商洛市作品选登:

作品:《战“疫”必胜!》

作者:彭俊宁

作者简介:彭俊宁,商洛市舞蹈家协会理事,毕业于西安音乐学院编导系,现就职于北京雷动天下现代舞团。唐朝身体剧场现代舞舞者,唐朝身体剧场创始人之一。黑洞先生剧社舞蹈编导及签约演员。参演编创作品双人舞《伞》赴波兰演出;参与编创《巴山深处我的家》大型歌舞诗剧,担任执行编导;参演肢体剧《苹果》荣登国际戏剧艺术节闭幕式展演;参演作品《biangbiang面》获第七届全国电视舞蹈大赛民族民间舞全国第三;作品《青春》《晃》《孤岛》受邀参加北京舞蹈双周青年舞展。参演由荷兰NDT明星舞者kevin和宁曦编创现代舞剧《亲密关系》在大华1935展演;参演话剧《如果,我不是我》在大华1935展演;参演话剧《我想被这个世界遗忘》《南柯梦等待戈多》在果核剧场展演。参演舞剧《三段留白》《拾光者》在北京雷动天下剧场演出,参演第五届青年蜂鸟舞蹈周开幕作品《四种风景》。

作品概述:“我的家乡病了,大家又戴上了口罩,躲在家里,1000多公里是思念的距离,我们始终相信,没有一个寒冬不会逾越,没有来个春天不会到来。西安加油,商洛加油,战“疫”必胜!

安康市作品选登

作品:歌伴舞《逆行的背影》

作者简介:作曲:刘景才

曾任旬阳文教局副局长、文广旅游局局长、文联主席、现任安康市音乐家协会副主席、旬阳市太极城民间艺术有限公司董事长,40多年的工作生涯,他一直奋战在文化战线上,栽培桃李、文教育人。退休后,他激情不减,用创新创业“双创”实际行动,继续诠释着他对文化事业的挚爱。在旬阳文化界,刘景才是一个熟悉的符号、一面鲜亮的旗帜。

编舞:王妮

2017年进入旬阳市太极城民间艺术有限公司,从主持人、舞蹈演员、演员上升至旬阳市太极城民间艺术有限公司舞蹈部部长,本着对文艺工作的热爱,工作兢兢业业,一丝不苟,开拓进取,不断提升个人业务水平能力,力争以更加优异的文艺作品回馈自己的这份热爱。

作品概述:以“艺”抗疫,为西安加油。疫情在省城西安蔓延,全省上下一心围堵疫情蔓延,旬阳市太极城民间艺术有限公司火速编创文艺节目,倾情讴歌抗疫英雄和感人事迹,弘扬主旋律,传递正能量,鼎力支持打赢抗击疫情攻坚战。

西安市作品选登:

作品《为险而战》

作者:西安小舞花艺术培训学校

作品概述:温暖且坚定的声音背后,是因为有着一股战必胜的信念,万众一心,战疫必胜!在这漫无硝烟的战场上,我们用必胜的信念和温暖的举动,让世界见识我们的力量,小舞花全体师生谨献给所有冲锋在一线的工作人员。

文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号