陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

拾壹 | “以艺抗疫·温暖前行”——陕西舞者与您同在!

时间:2022-01-13 20:36:53 来源: 作者:陕西省舞协

疫情的突然反复,再次打破了我们平静的正常生活,西安处于紧张的抗疫一线。省舞协12月12日向全省舞蹈艺术家和舞蹈工作者发出了“关于在疫情防控期间开展舞蹈作品创作的倡议”。倡导全省舞蹈工作者,用舞蹈讲述奋斗在抗击疫情第一线仁心大爱的动人故事,纪录共度时艰的动人时刻,讴歌战斗在防控一线的最美人物,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德,用心用情创作“有筋骨、有道德、有温度”的抗疫作品。扎根人民,以“艺”抗疫,担当起文艺工作者的使命,用舞蹈的形式表现广大抗疫一线工作人员的辛勤以及三秦儿女的同心抗疫,来感谢冲锋在一线的所有工作人员。

省舞协充分发挥组织优势和行业优势,发扬文艺凝神聚力、抚慰心灵的传统,聚焦疫情防控主题,深入挖掘抗击疫情实践中的感人形象和典型事件;潜心创作、倾情抒写,推出了一批优秀的舞蹈文艺小视频作品,承时代担当,奉献优秀精神食粮。与抗击疫情的人们一起携手并肩,坚定信心、众志成城,团结起来、行动起来,同舟共济,不负韶华,为打赢疫情防控阻击战贡献舞蹈人自身的力量!充分发挥了舞蹈艺术强信心、暖人心、聚民心的作用。助力战疫,以艺抗疫,舞者与人民温暖前行……

倡议发出以来,这一支支特殊的舞蹈,没有剧场,没有灯光音响,在卧室、在客厅、在回廊、在院子里起舞,通过“网上”接力方式创作完成。

陕西艺术职业学院舞蹈学院作品选登:

作品《别怕,打开窗,光就会进来》

表演:陕西艺术职业学院舞蹈学院21大专班   兰磊磊

作品概述:2021年岁末,新冠疫情突然来袭,这无疑给我们的古都西安带来了巨大的伤害,也给了我们一次艰难的挑战,在这个挑战中大家把焦点放在经济和城市危机以及如何保护未感染的人,而在这其中最受伤最无助的就是被感染者们,他们恐慌害怕,还要远离自己的家人和朋友,人们对病毒的恐惧更是将他们拒之千里,在他们治疗过程要经历怎样的思想斗争,他们的世界是多么的黑暗……

因此,我想将此小短片献给他们也献给正在战斗和坚持中的西安,我想告诉他们,他们不是一个人。

我们不是孤身一人

即使前方的道路崎岖

让我们仰望天空

相信阳光终将驱散阴霾

希望与爱

从未离开

我们不孤单

家一直在

我们一直在

作品《想见你,只为更好的明天》

表演:陕西艺术职业学院舞蹈学院21大专班   杨林贝依

作品概述: 疫情防控期,你有没有牵挂的人?疫情之后,你有没有想见的人?

这突然的疫情,让曾经习以为常的相见,如今已成奢望,剩下太多思念和遗憾,只愿负重前行的你平安就好。这支舞献给为我们负重前行,忍受离别之苦的英雄们,同样献给每一位经历相思之苦的同胞。

疫情的突袭

阻碍了好多期待的见面和思念

我想见你 哪怕匆匆一眼就离去

我们与时间赛跑 与病毒较量

期待春暖花开的时候 一定奔跑用力把你抱紧 想见你 只想见你

希望如约而至的不止春天 还有疫情结束后平安的你

作品《加油 西安》

表演:陕西艺术职业学院舞蹈学院21大专班   张单辉

作品概论:2021年岁末,疫情随着寒冬袭来,涌入西安。打乱了原本的生活节奏,让整个城市按下了暂停键。疫情当前,我们都应该站出来,用自己的方式一起携手抗疫。以舞者的身份编排了一段抗击疫情的主题为西安加油,西安一定会恢复往日那般繁华富丽。以此致敬抗疫中每一位平凡的英雄。

2021年的尾声,

我们在努力抗疫;

2022年的春天,

定会如约而至.

亲爱的朋友们,

我们手牵手,

众志成城。

辽河雪融,富山花开;

同气连枝,共盼春来。

身为习“舞”之人,

以舞化力,抵抗疫情。

我们心在一起,

愿长安常安.

文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号