陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

拾贰 | “以艺抗疫·温暖前行”——陕西舞者与您同在!

时间: 作者:陕西省舞协


疫情的突然反复,再次打破了我们平静的正常生活,西安处于紧张的抗疫一线。省舞协12月12日向全省舞蹈艺术家和舞蹈工作者发出了“关于在疫情防控期间开展舞蹈作品创作的倡议”。倡导全省舞蹈工作者,用舞蹈讲述奋斗在抗击疫情第一线仁心大爱的动人故事,纪录共度时艰的动人时刻,讴歌战斗在防控一线的最美人物,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德,用心用情创作“有筋骨、有道德、有温度”的抗疫作品。扎根人民,以“艺”抗疫,担当起文艺工作者的使命,用舞蹈的形式表现广大抗疫一线工作人员的辛勤以及三秦儿女的同心抗疫,来感谢冲锋在一线的所有工作人员。

省舞协充分发挥组织优势和行业优势,发扬文艺凝神聚力、抚慰心灵的传统,聚焦疫情防控主题,深入挖掘抗击疫情实践中的感人形象和典型事件;潜心创作、倾情抒写,推出了一批优秀的舞蹈文艺小视频作品,承时代担当,奉献优秀精神食粮。与抗击疫情的人们一起携手并肩,坚定信心、众志成城,团结起来、行动起来,同舟共济,不负韶华,为打赢疫情防控阻击战贡献舞蹈人自身的力量!充分发挥了舞蹈艺术强信心、暖人心、聚民心的作用。助力战疫,以艺抗疫,舞者与人民温暖前行……

倡议发出以来,这一支支特殊的舞蹈,没有剧场,没有灯光音响,在卧室、在客厅、在回廊、在院子里起舞,通过“网上”接力方式创作完成。

陕西省歌舞剧院有限公司歌舞团作品选登:

舞蹈《最美》

编创表演:何慧

艺术指导:马艳丽 刘雪艳

作品概述:在这场没有硝烟的战争中,千千万万最美逆行者舍小家护大家,谱写出至善至美的感人篇章,致敬每一位最美的人,愿你们逆风而行,平安归来。

渭南市舞蹈家协会作品选登:

作品《团圆》

编剧:杨  旭

编舞:杨  旭   徐  颖

出品:渭南市舞蹈家协会    表演:渭南图兰朵舞蹈艺术学校

作品概述:“团圆”它寓意着一家人圆满的团聚在一起,2021年年末,陕西西安遭遇疫情的突袭,一夜之间西安封城,一时间等候回家过年的游子,被隔离在城外,防疫人员奔赴一线,家里人翘首等待亲人归来,希望能过一个团圆的年。

逆行,是一种大爱,也是一种担当!舞蹈演员们用极具张力的肢体艺术表达早日战胜疫情的决心!演员们脱下舞衣,穿上防护服、医护服,投身志愿者行列,加入疫情一线,携手奉献自己的光和热!

一座城的奋进,一群人的坚守!这个寒冷的冬天,西安并不孤单,逆行者的守护,无数人的挺身而出,奏响了一曲浩荡云天的战“疫”长歌,我们坚信:待凛冬离去,雪融草青,这座古城定会点亮游子归家的路,长安,常安!我们终将在祖国和党的指引与守护下战胜疫情,与家人团圆。

杨凌区舞蹈家协会作品选登:

作品《不放弃》

指导:魏   琦

表演:琦艺舞蹈队

作品概述:2021年末,新冠疫情突然来袭。面对抗疫形势,我们做为杨凌人,与西安人民同心同德,与西安人民众志成城,我们杨凌人心里牵挂着西安的你们,你们的衣食住行给足了沒有!你们有没有被感染上新冠!身体都怎么样了……!今天我们讴歌西安了不起的人民,讴歌伟大的英雄们。

在这紧急危难时刻,全国各地的医护人员、公安、消防战士、志愿者、社区工作人员等等奔赴抗疫第一线。在医院、在社区、在乡村……,每一处都是一幅人间写实的画面。哪有岁月静好,不过是有人替我们负重前行!风不停,大雪不止,抗疫英雄们坚守在抗疫第一线,勇往直前,不怕困难,坚守岗位,永不放弃!

尽管疫情无情,但有英雄们的守护,我们倍感温暖,有英雄们的守护,我们一定能战胜疫情,相信在全国人民团结努力共同战役下,迎来春暖花开!

致敬抗疫中每一位平凡而伟大的英雄们!

文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号