陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页  > 子协会

陕西省第八届小戏小品展演圆满落下帷幕

时间:2020-09-21 11:13:58 来源: 作者:南璐

陕西省第八届小戏小品展演圆满落下帷幕

        9月16日下午,由陕西省文学艺术界联合会、陕西省戏剧家协会主办,渭南市委宣传部、市文旅局、市文联、市剧协共同承办的陕西省第八届小戏小品展演颁奖典礼在渭南市儿童剧院成功举办。陕西省文联党组成员、专职副主席禹剑峰,陕西省文联副主席、省剧协主席刘远,陕西省文联组联部主任赵光远,陕西省剧协党组成员、副秘书长王钊、郗恩信,渭南市副市长高洁,渭南市文化和旅游局党组书记刘忠生,渭南市文联主席骆苏弟等领导出席颁奖典礼并为获奖代表颁奖。

小品《绝不马虎》

        颁奖典礼在喜庆热闹的开场舞《锦绣飞旋》中拉开序幕,演出了荣获本次展演优秀剧目奖的两个代表作品:小戏《毛驴人家》和小品《绝不马虎》,诙谐幽默、构思巧妙、发人深思,京东大鼓《送女子上学》、歌曲《幸福中国一起走》、戏曲《梨园报春》等剧(节)目,声情并茂、引人入胜、精彩纷呈,为观众们奉上了一场文化艺术的飨宴。

       

小戏《毛驴人家》

 本届小戏小品展演活动旨在全面深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来陕重要讲话,坚持以人民为中心的创作导向,“助力脱贫攻坚,共克新冠疫情”,把握时代脉搏,扎根人民群众,创作精品力作,推出一批体现社会主义核心价值观、为人民群众喜闻乐见的戏剧作品,为广大戏剧艺术工作者提供展示才华和相互学习的平台,促进陕西戏剧事业的繁荣和发展。

合影

       展演活动自今年7月初启动以来,分别在咸阳、榆林、汉中、西安、商洛、西安鄠邑区、渭南等地举办了7场分会场,演出剧目110余部,历时两个多月的时间,参演单位近40家,参演演员360余人。除专业院团及专业演员积极踊跃报名之外,还吸引了众多来自农村、企业、高校的非专业团体参加。剧种多样,涵盖有:秦腔、眉户、陕北民歌剧、陕北道情、快板剧、商洛花鼓、渔鼓山歌剧以及话剧小品、方言小品等。参演作品内容积极向上、紧扣主题、形式活泼,具有较强的时代性和艺术性,反映了各行各业奋斗者的闪光瞬间,歌颂了祖国日新月异的伟大变化,尤其是在抗击新冠疫情和脱贫攻坚战役中,广大党员干部和群众不忘初心、牢记使命、保家卫国、英勇奉献的情怀与斗志,充分显示了近年来我省小戏小品创作和演出的丰硕成果和突出成绩。

        本次展演以“互联网+”为载体,创新宣传工作,推动展演活动良性传播。本届展演活动除了在传统的纸质媒体上进行宣传外,首次由“中国秦腔网”和各地市地方“网络媒体”进行网络同步线上直播,还在省内各大新闻媒体门户网站和陕西戏剧微信公众平台上定时刊发相关报道,观众浏览、观看点击量达300多万,受到了广泛的欢迎,取得了良好的社会效果。

        陕西省小戏小品展演是陕西省文联、陕西省剧协主办的一项全省性戏剧艺术活动,是我省“铸精品,推人才”的品牌性活动。该活动每两年举办一次,至今已举办了八次。本次活动的成功举办必将为提升文化自信,传承发扬戏剧艺术,促进陕西文化大发展大繁荣做出积极的贡献。


(编辑:钱磊)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号