陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页  > 文联动态

2011陕西新年音乐会举行

时间:2010-12-29 11:30:05 来源: 作者:

12月28日晚,西安音乐厅张灯结彩、喜气洋洋,呈现出一片欢乐祥和的节日景象。由省委宣传部、陕西省文联、西安音乐学院、陕西省音乐家协会主办的“2011陕西新年音乐会”在这里隆重举行。省委副书记、代省长赵正永,省政协主席马中平,省委副书记王侠,省委常委、常务副省长娄勤俭,省委常委、省纪委书记郭永平,省委常委、省委政法委书记宋洪武,省委常委、西安市委书记孙清云,省委常委、省委秘书长魏民洲,省委常委、省委宣传部部长胡悦,省人大常委会常务副主任杨永茂,副省长郑小明等出席并和现场千余名观众一起观看了演出。

音乐会由中国音乐家协会主席、著名作曲家赵季平先生担任音乐总监,我国著名指挥家胡炳旭先生执棒指挥,西安音乐学院百人交响乐团盛装出演。音乐会以美国著名作曲家约翰·威廉姆斯的《庆典序曲》作为开场,热烈、典雅的曲调让听众感受到浓烈的节日喜庆气氛;《拨弦波尔卡》以其独特、新奇而美妙的音响给人以鲜明印象;欢快的《雪橇》把人们带入对大自然的无限遐想之中。音乐会除了演出一些大家耳熟能详的世界名曲外,还在古城首演了赵季平的力作《将进酒》。《将进酒》是赵季平最具代表性的全新华乐作品,取自唐代诗人李白的千古绝唱,这首作品是应约为新加坡华乐团而创作,集朗诵、男声独唱、大合唱与乐队演奏于一体。同时,赵季平的经典作品《大宅门》、作曲家韩兰魁的作品《飞天》也是本次音乐会的一大亮点。

陕西新年音乐会作为陕西省音乐家协会新开发的音乐资源和我省新的文化品牌,自2007年创立以来,已连续成功举办五届,赢得了社会各界高度评价。常态化的“陕西新年音乐会”已成为古城西安的一张文化名片,得到了广大听众的认可与赞同。“2011陕西新年音乐会”作为拉近高雅艺术与受众之间距离的一个文化符号,在展现西安乃至陕西的古老文明和民间文艺资源的同时,极大地延伸了音乐会的内涵,使新年音乐会成为广大群众喜迎新年的文化大餐。

图/瞿石明

(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号