陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页  > 文联动态

赵乐际袁纯清观看2009年陕西新年音乐会

时间:2008-12-29 13:17:37 来源: 作者:

乐音悠扬颂盛世,弦歌婉转奏华章。12月28日晚的西安人民剧院张灯结彩,喜气洋洋,呈现出一片欢乐祥和的节日景象。由陕西省文联、西安音乐学院、陕西省音乐家协会共同主办的“2009年陕西新年音乐会”在这里隆重举行。

省委书记、省人大常委会主任赵乐际,省委副书记、省长袁纯清,省委常委郭永平、宋洪武、魏民洲、胡悦,省人大常委会副主任杨永茂、刘维隆,副省长郑小明等领导同志与各界群众1000余人欢聚一堂,在恢宏大气的音乐盛典中迎接新的一年。

本次音乐会由著名作曲家赵季平担任音乐总监,著名指挥家胡炳旭执棒指挥,西安音乐学院百人交响乐团盛装出演。

音乐会在著名的陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》中开场,真挚而优美的旋律,一种浓浓的怀旧情绪不经意间把所有观众带入那激情燃烧的时代;约翰·施特劳斯的《春之声圆舞曲》生动地描绘了大地回春、冰雪消融、一派生机的景象,宛如一幅色彩浓重的油画,永远保留住了大自然的春色。《蝙蝠序曲》更以其优美而充满活力的旋律给人以鲜明的印象。除了大家耳熟能详的世界名曲外,音乐会还挑选了一些民族传统经典曲目并突出了陕西地方特色,如《二泉映月》、《春满长安》等。演出结束,观众的掌声一浪高过一浪,幽默风趣的指挥家胡炳旭返场向观众致意,并加演了新奇美妙的《拨弦波尔卡》、动感十足的《北京喜讯到边寨》、清新愉快的《节日序曲》等管弦乐名曲。

陕西新年音乐会作为省音协新开发的音乐资源和我省新的文化品牌,自2007年创立以来,已连续成功举办了两届。社会各方给予了高度评价。常态化的“陕西新年音乐会”已经成为古城西安的一张文化名片,得到了广大听众的认可与赞同。“2009年陕西新年音乐会”作为拉近高雅艺术与受众之间距离的一个文化符号,在展现西安乃至陕西的古老文明和民间文艺资源的同时,极大地延伸了音乐会的内涵,使新年音乐会成为广大群众喜迎新年的文化大餐。

(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号