陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

“庆祝中国共产党成立101周年”——陕西音乐界走进安康采风慰问活动成功举办

时间: 作者:省音协

为庆祝中国共产党成立101周年,6月29日至30日,由陕西省文学艺术界联合会指导,陕西省音乐家协会、安康国家高新区管委会主办的“喜迎二十大 颂歌献给党”——陕西音乐界走进安康采风慰问活动成功举办。

省文联党组成员、专职副主席陈谦,陕西省音乐家协会党组书记、秘书长吕品,省音协副主席安金玉、崔炳元,省音协党组成员、副秘书长侯玉峰以及李宝杰、王向荣等30余位艺术家参加采风活动。

为“陕西音乐文化教育基地”揭牌

签署“陕西音乐文化教育基地”合作协议

6月29日,活动启动仪式暨安康国家高新区“陕西音乐文化教育基地”揭牌仪式举行。安康市委常委、高新区党工委书记罗武侠致欢迎辞。陈谦、罗武侠共同为“陕西音乐文化教育基地”揭牌。吕品在致辞中表示,省音协要充分发挥组织优势和专业优势,为陕西谱写高质量发展新篇章贡献文艺的力量。随后,侯玉峰与安康高新区党工委委员、管委会副主任徐信选分别代表双方单位签署“陕西音乐文化教育基地”合作协议。崔炳元向安康高新区赠送个人交响乐黑胶唱片;来自上海、西安的爱心企业向当地捐赠了价值5.5万元的乐器,助力安康高新区发展音乐文化事业。

崔炳元向安康高新区赠送个人交响乐黑胶唱片 

乐器捐赠仪式

采风期间,李宝杰为安康市文艺工作者和安康高新中学师生做了题为《音乐中的红色记忆——新秧歌运动与文化创造力剖析》的讲座。大家纷纷表示,讲座深入浅出、系统专业,既有对音乐作品的感性分析,又有对文化现象的深刻解读,对今后的音乐创作、音乐表演和音乐教育工作具有指导作用。

专家讲座

采风慰问团还特邀省美协副主席巨石,陕西国画院副院长、陕西省“百青”人才耿齐,省书协副秘书长王江,省书协理事霍明达等为当地精心创作了书画作品,描绘安康高新区的新风新貌。

书画创作现场

6月29日晚,风景秀丽的安康网红打卡地桃花源桃心湖人山人海,早早挤满了闻讯赶来的群众。我省知名音乐家为现场3万余名群众献上了一台高质量的慰问演出。

西部歌王、陕北民歌非遗传承人王向荣的一曲《东方红》拉开了演出的序幕。女高音歌唱家、陕西歌舞剧院一级演员喻红,男高音歌唱家、西安音乐学院教师邢立珂带来了旋律优美、豪情满怀的二重唱《为祖国干杯》,将文艺工作者的赤诚祝福献给伟大的祖国。陕西音协副主席、女高音歌唱家安金玉满怀深情地演唱了《我爱你,中国》,描绘了一幅祖国大好河山的壮丽画卷,流露出对祖国的满腔热爱。歌唱家鲜于越歌、喻红、邢立珂、何宜霖共同演唱了深情温暖、大气恢弘的《领航》,激发了广大群众昂首阔步走向新征程的磅礴力量。歌唱家刘振海、青年唱作人左辉奇也为观众带来了极具地方特色的表演。艺术家们高水平、接地气的表演赢得了观众的声声喝彩和阵阵掌声。最后,演出在全体演员与3万余名现场观众高唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中圆满结束。本次活动在安康融媒APP同步上演,点击量达30余万次。

主持人时冬瑾、刘飞

喻红、邢立珂演唱二重唱《为祖国干杯》

安金玉演唱《我爱你,中国》

鲜于越歌、喻红、邢立珂、何宜霖演唱《领航》 

6月30日,采风慰问团来到安康高新区建民社区,为社区群众带来惠民演出。歌唱家安金玉、邢立珂、喻红、刘振海、何宜霖、鲜于越歌分别为社区群众带来《我的祖国》《滚滚长江东逝水》《我爱你中国》《我的太阳》《天边》等歌曲,所有演出人员和社区群众情不自禁地唱起了大合唱《没有共产党就没有新中国》为党庆祝生日。

社区惠民演出

两天来,采风慰问团先后走进安康国家高新区规划展览馆、安康市公民道德模范馆、安康乡村振兴空间、建民社区、安康市西北印务有限公司采风学习。团员们深入了解了安康高新区的城市规划、自然资源、建设成就、新村建设,与当地民间艺术家进行交流。安康音协主席刘秉平向采风团艺术家赠送了《安康歌曲撷萃》等书籍,采风慰问团团员们与当地艺术家屈秀萍、陈萌、吴友志、常清春、吕君等进行了交流学习,大家不仅了解了安康悠久的历史文化,见证了乡村振兴带来的全新面貌,而且积累了第一首创作资料,纷纷表示,要深入生活、扎根人民,从民间音乐中汲取创作灵感,为人民抒情、为时代放歌。

在安康国家高新区规划展览馆参观

在安康乡村振兴空间参观

与当地艺术家进行交流


文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号