陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

陕西歌手在第十五届山东国际大众艺术节上获佳绩

时间: 作者:省音协

8月4日至7日,第十五届山东国际大众艺术节暨“相约黄河口 唱响新时代”——2022沿黄九省区新时代民歌艺术展演在山东省东营市成功举办。陕西省文联党组成员、专职副主席陈谦,陕西省音协党组书记、秘书长吕品带队参加此次活动。陕西选派歌手王小建、贺艳、井闪闪、白强分别荣获民歌、原生态组别最佳演唱奖和最佳风采奖。

此次展演突出“黄河入海流”文化主题,以民歌为载体讴歌新时代、助力新征程,旨在展现黄河流域各省区市瑰丽多彩、各具特色的民歌艺术形式,推动黄河流域及中国民歌艺术的传承发展与创新,增强参演各省区市之间的文化交流与合作,推动新时代民歌艺术繁荣发展。

8月4日开幕式上,来自陕西、山东、内蒙古、山西、宁夏、青海等地的民歌手演唱了《沂蒙山小调》《黄河源头》《圆蹄枣骝马》《天下黄河九十九道弯》《走进香巴拉》等诞生于黄河流域的民歌,风味独特、醇厚绵长。5日,来自沿黄九省区的35组选手先后进行了原生态、民族唱法两个组别的集中展演。从陕北的信天游到青海的花儿,从内蒙古长调到沂蒙山小调,一首首饱含着醇厚浓烈的民族气息、满载着深远悠长历史记忆的民歌,天籁般回响在黄河入海口。 

8月6日,沿黄九省区文联、音协共同召开沿黄九省区新时代民歌艺术发展交流研讨会和高层次文艺人才对接服务工作座谈会。与会专家充分肯定本次展演的重大意义,就沿黄各省区传统民歌的挖掘与现状、民歌的传承与保护及当今民歌的创新与发展等议题进行了交流探讨。晚上,“文艺志愿服务基层”专场演出在社区激情开唱。

8月7日晚,2022沿黄九省区新时代民歌艺术展演闭幕专场演出暨颁奖仪式成功举办。陕西省文联党组成员、专职副主席陈谦,陕西音协党组书记、秘书长吕品为民歌组、原生态组别歌手颁发最佳风采奖。部分获奖选手登台献艺,为数千名观众带来传统经典民歌和优秀新民歌作品,展现出民歌艺术在新时代蓬勃旺盛的生命力,受到现场观众的热烈欢迎。

民歌作为黄河文化的重要组成部分,既是中华文化的瑰宝,又是沿黄各省区的名片。守住民歌、传承民歌、发扬民歌,是地方音乐文化发展的重要板块,是中国故事不可或缺的篇章。今后我们将继续深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,推动黄河流域民歌艺术的深入交流和发展,进一步增强沿黄各省区之间的协作,共同唱响母亲河更加灿烂的明天!

文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号