陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

2023陕西新年音乐会在西安隆重奏响

时间: 作者:


辞旧迎新共庆新年

2023陕西新年音乐会

1月18日晚,西安音乐厅张灯结彩、喜气洋洋,呈现出一片欢乐祥和的节日景象,由中共陕西省委宣传部、陕西省文联、陕西省音乐家协会主办的“2023陕西新年音乐会”在这里隆重举行。全省各行业劳模代表、政法英模代表等各界群众1000余人欢聚一堂,线上直播83万余人次收看,共庆新年的到来。

本次音乐会由中国音乐家协会名誉主席、陕西省文联主席、著名作曲家赵季平担任艺术总监,国际著名华人指挥家邵恩执棒,陕西交响乐团盛装出演。严谨的理念、高超的技术、完美的演绎、庞大的阵容都彰显出音乐会不容忽视的影响力。

音乐会以陕北音乐元素浓郁的《春节序曲》作为开场,热烈、典雅的曲调让听众感受到浓烈的节日喜庆气氛;《北风吹》的优美抒情旋律引人追思既往,《山丹丹开花红艳艳》用浓郁的信天游曲调反映了中央红军受到陕北人民热烈欢迎的场景,《快乐的女战士》以明快的舞蹈节奏、歌唱性旋律表现出活泼快乐的情绪。韩兰魁的《马踏飞燕》、崔炳元的《姑苏人家尽枕河》彰显当代陕西交响乐发展,赵季平的《红星照耀中国》以恢宏的气势谱写出中国共产党光辉形象和所取得的伟大成就。

下半场奏响国外经典。《卡门序曲》坚定有力的节奏和威武雄壮的曲调表现了斗牛士英武潇洒的形象和斗牛场内兴奋活跃的气氛;《天鹅湖》场景序曲以浪漫色彩的抒情笔触,表现了诗一般的意境;《春之声圆舞曲》生动地描绘了大地回春、冰雪消融、一派生机的景象;《火车波尔卡》描绘了火车的鲜明形象和欢快的音乐情绪;《威廉·退尔》序曲是一首充满光和热的进行曲,洋溢着生活的欢乐,流露出热情和英勇刚毅的情绪;《蓝色多瑙河》好似黎明的曙光拨开河面上的薄雾,唤醒了沉睡大地。

终场一曲《红旗颂》在庄严宏伟、气壮山河的旋律进行中奏出跌宕起伏、舒展豪迈的气概,表现出三秦儿女在党的二十大精神鼓舞下,踔厉奋发、勇毅前行,迈向新征程、铸就新辉煌的坚定决心。尾声时,指挥家邵恩返场向观众致意,并加演了《拉德斯基进行曲》和《我的祖国》等乐曲,观众报以长时间的热烈掌声,音乐会在热烈的气氛中落下帷幕。

陕西新年音乐会作为陕西省一项标志性的文化品牌活动,至今已连续成功举办17年。音乐会拉近了高雅艺术与受众之间的距离,推动了交响乐创作和文艺事业发展,展现了陕西文化内涵,成为了广大群众辞旧迎新的一道文化大餐。(刘强/图)


文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号-2 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号