陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页  > 文联动态

陕西省音乐家协会成立60周年座谈会在西安召开

时间:2009-12-28 16:00:53 来源: 作者:

12月28日上午,陕西省音乐家协会成立60周年座谈会在西安召开。省委宣传部副部长、省文联党组书记、常务副主席刘斌,中国音乐家协会主席、省文联主席、省音协主席、西安音乐学院院长赵季平出席座谈会并讲话,省文联党组成员、专职副主席高建群出席了座谈会。西北其他四省区、河南省音乐家协会负责同志,陕西音协主席团成员,我省老中青音乐工作者代表和省音乐家协会离退休老同志100余人参加了座谈会。会议由陕西音协党组书记、副主席兼秘书长尚飞林主持。

座谈会上与会者深情地回忆了陕西音乐的发展对全国音乐事业的历史贡献和影响——上个世纪四十年代人民音乐家冼星海在延安创作《黄河大合唱》、五十年代创编包括《山丹丹开花红艳艳》在内的陕北民歌五首等优秀音乐作品,一批延安时期的音乐家相聚西安,成立了“陕甘宁边区文化协会音乐工作委员会(中华全国音乐工作者协会西北分会)”;深情缅怀为陕西音协建设和音乐事业的繁荣发展付出了毕生心血的各位音乐家;回顾陕西音乐事业伴随新中国六十年辉煌历程而取得的巨大进步,与会者以自身经历和感受,畅谈了新时期以来陕西音乐和陕西音协的建设成就,展望陕西音乐事业未来发展的光辉前景。

省委宣传部副部长、省文联党组书记、常务副主席刘斌指出,在新的历史起点上,兴起文化建设新高潮、推动文化大繁荣大发展,是时代赋予每一位音乐工作者光荣而神圣的使命。陕西省音乐家协会要继续围绕中心、服务大局,履行职能,让音协真正成为音乐文艺工作者的温馨和谐之家。要扩大开放、加强交流,充分发挥自身优势,充分展示陕西音乐文化的无穷魅力。全省广大音乐工作者要紧跟时代前进步伐,顺应人民群众对文化的新期待,以强烈的责任感积极投身社会主义音乐事业,谱写出更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作。相信陕西音协一定能够以纪念陕西音协成立六十周年为契机,总结经验、再接再厉、奋发进取,团结全省广大音乐工作者为繁荣发展社会主义音乐事业做出新的更大贡献。

(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号