陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页  > 文联动态

《延安文艺档案·延安音乐》获第三届中国出版政府奖提名奖

时间:2014-03-27 09:56:20 来源: 作者:

日前,由赵季平、冯希哲担任主编、尚飞林担任副主编的大型书系《延安文艺档案·延安音乐》获第三届中国出版政府奖提名奖。中国出版政府奖是我国新闻出版领域的最高奖,每三年评选一次,旨在表彰和奖励国内新闻出版业优秀出版物、出版单位和个人。

《延安文艺档案·延安音乐》书系是“十二五”国家重点图书出版规划项目(2012)、国家出版基金项目(2012)、陕西省重大文化精品项目(2011)《延安文艺档案》的重要组成部分,2012年通过专家验收,12月正式由太白文艺出版社出版。《延安文艺档案·延安音乐》由周巍峙、贺敬之、王昆、王蒙担任总顾问,梁茂春、居其宏担任学术顾问。该套书全面系统地整理与梳理延安红色音乐档案,深入勾勒编撰延安音乐发展史,系统化重建延安音乐历史面貌,首次全方位描述延安音乐主体元素及特征。全套书共6卷10册,830余万字,包括:《延安音乐家》(冯希哲、敬晓庆、张雪艳编著,上下册)、《延安音乐组织》(冯希哲、敬晓庆编著)、《延安音乐作品·歌曲》(吕品编,上下册)、《延安音乐作品·歌剧》(兰宇、井碧媛编,上下册)、《延安音乐作品·秧歌剧》(柳丰、安翔编,上下册)、附卷:《延安音乐史》(吕品、张雪艳著)。

此外,陕西省第十一次哲学社会科学优秀成果奖名单已经于近日正式公布,专著《延安音乐史》获著作类三等奖。

《延安音乐史》(吕品、张雪艳著)全书48万字,是国内首部全面、系统研究延安音乐的史学论著,它以翔实的史料和丰富的内容全面呈现了延安音乐发展的历史脉络、基本特征和艺术成就;客观评价了延安音乐创作与音乐活动,重新发掘了延安音乐在革命、历史文化和新型艺术实践等方面的多重价值,丰富了延安音乐的研究成果。尤其是其中一些新史料的搜集整理,填补了延安音乐史学研究的学术空白。

陕西省哲学社会科学研究优秀成果奖是陕西省政府设立的,委托陕西省社科联组织评选的人文社科类评奖活动,其评审周期为两年一次,是陕西省内影响力最大的评奖活动。按照《陕西省哲学社会科学优秀成果评奖办法》,此次评审经过申报、审查、初评、终评、公示等评奖程序,最终评选出211项获奖成果,其中荣誉奖3项;著作类一等奖9项、二等奖30项、三等奖55项;论文类一等奖5项、二等奖30项、三等奖79项。

之前,以《延安文艺档案·延安音乐》为主要内容的科研项目《延安音乐档案整理研究》(冯希哲、吕品、敬晓庆、张雪艳等)还获得了由西安市政府设立、委托西安市社科联组织评选的西安市第八次社会科学优秀成果一等奖。(机关党委)

责任编辑:张晓宁

(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号