陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页  > 文联动态

2012陕西新年音乐会在西安音乐厅举行

时间:2012-04-13 15:30:00 来源: 作者:

音乐会现场

28日晚7点30分,“2012陕西新年音乐会”在西安音乐厅隆重举行。省委书记、省人大常委会主任赵乐际,省长赵正永,省政协主席马中平,省委常委、省纪委书记郭永平,省委常委、省委秘书长魏民洲,省委常委、省委宣传部部长胡悦,省人大常委会副主任白阿莹等省上领导和省委宣传部副部长、省文联党组书记、常务副主席刘斌,省文联党组成员、主席赵季平,省文联党组成员、驻会副主席兼秘书长黄道峻,省文联党组成员、纪检组组长陈普与现场千余名观众一同观看演出,在热烈、典雅的民乐中共庆新年的到来。

本次音乐会由省委宣传部、省文联、省音协、西安音乐学院主办,由中国音协主席、省文联主席、西安音乐学院院长赵季平担任音乐总监,香港中乐团著名指挥家闫惠昌担任指挥,西安音乐学院民族交响乐团的师生出演。

音乐会以赵季平作曲的《庆典序曲》开场,曲调节奏明快、热烈,节日气氛扑面而来。演奏家们演奏的广东三曲:《步步高》、《彩云追月》和《娱乐升平》或轻快、激昂,或质朴、流畅,令听众沉醉在音乐的欢乐之中。两首充满浓郁西北风情的乐曲:顾冠仁的《西部民歌联奏》和谭盾的《西北第一组曲》,使观众仿佛置身于一幅幅雄美壮阔的西北风景画卷中。尤其令现场听众兴奋的是欣赏到了赵季平的经典作品《大宅门》,并欣赏到了赵季平主席亲自指挥的其作品《好汉歌》。作为常年在香港工作、生活的陕西人——指挥家阎惠昌还特别用家乡话表示感谢,并献演了来自香港的曲目《射雕英雄传》,高亢、简练、熟悉、经典的旋律,演奏中与听众的互动将音乐会热烈、欢乐的气氛不断推向高潮,把听众带入喜庆袭人的节日氛围中。(创作评论部)

责任编辑:瞿石明

(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号