陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页  > 文联动态

2010陕西新年音乐会在西安隆重举行

时间:2009-12-29 21:17:38 来源: 作者:

12月28日晚,由陕西省委宣传部、陕西省文联、西安音乐学院和陕西省音乐家协会举办的“2010陕西新年音乐会”在西安音乐厅隆重上演,以激昂奋进的乐曲迎接新的一年到来。

中共陕西省委书记赵乐际,陕西省省长袁纯清,陕西省政协主席马中平,省委常委赵正永、李锦斌、宋洪武、魏民洲、胡悦,省人大常委会副主任杨永茂,副省长郑小明,陕西省委宣传部副部长、省文联党组书记、常务副主席刘斌,中国音乐家协会主席、陕西省文联主席、陕西省音协主席、西安音乐学院院长赵季平,陕西省文联党组成员、专职副主席黄道峻、高建群、纪检组长陈普,专职副主席翟志荣等领导同志与各界群众一起欣赏。

当晚的大唐不夜城流光溢彩、火树银花,西安音乐厅灯火辉煌、一派欢乐祥和景象。中国音乐家协会主席、著名作曲家赵季平担任音乐总监,著名指挥家胡炳旭执棒指挥,西安音乐学院百人交响乐团盛装出演,为古城观众奉献了一台精彩纷呈的音乐盛会。

音乐会在约翰·威廉姆斯的《庆典序曲》中拉开帷幕,热烈、奔放的曲调一下子让观众感受到浓烈的节日气氛。《故土情》抒发了华夏儿女对中华故土的深情与热爱,小提琴协奏曲《梁祝》细腻地描绘了梁祝相爱、抗婚、化蝶的情感与意境,管弦乐《雪橇》把人们带入对大自然的无限遐想之中,《沁园春·雪》给人以强烈的艺术震撼。

优美流畅的旋律,明快欢跃的节奏,深深地感染着观众,一曲终了,掌声如潮。最后一首史诗性的鸿篇巨著《第一交响乐·奔向辉煌》,娓娓抒怀了泱泱中华的沧海沉浮、欢欣荣辱、复兴与辉煌,把音乐会推向了高潮。

陕西新年音乐会已连续成功举办三届,成为古城西安一张靓丽的文化名片。(王卫)

(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号