陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页  > 文联动态

“一带一路”民间文化探源工程——2018夏季西北民歌文化生态调研组在榆林考察陕北民歌

时间:2018-08-17 10:45:41 来源: 作者:

2018年8月3日至13日,“一带一路”民间文化探源工程——2018夏季西北民歌文化生态调研活动圆满结束。“一带一路”民间文化探源工程是国家财政扶持的文化艺术发展一级重点项目,是由中国民协策划实施的配合经济社会发展 “一带一路”国家倡议的重要文化建设工程。本次活动在中国民协分党组成员、副秘书长吕军和理论研究室主任王锦强带领下,组织陕西、宁夏、内蒙古民协等20余位民族音乐、民俗文化领域的专家、学者,对宁夏花儿,蒙古长调、古如歌,陕北清涧道情、横山酒歌等具有代表性的地方民歌进行实地考察。陕西省民协副主席、榆林市民协主席田小元陪同榆林地区考察。

参观陕北民歌博物馆

考察府谷二人台

考察组成员与二人台传承人座谈交流

8月9日至13日,考察组先后来到榆林市横山县石窑沟村韩家大院、府谷县文化馆、清涧县老年活动中心、榆林市榆阳书院、陕北民歌博物馆,对横山“酒歌”、府谷“二人台”、清涧“道情”、榆林“小曲”、陕北民歌发展历史进行考察调研并召开了研讨会,通过听传承人和青年艺人演唱、现场交流讨论,观看陕北民歌珍贵历史资料及专家研讨,了解当地民歌的表现形式、发展变化和歌手的生存状态,探寻了陕北民歌发展传播的路径和方法,探讨了符合当代社会发展的民歌传播生态方式和发展方向,专家一致认为民歌发展要在变与不变中求生存,在努力保持民歌原始音乐品质、不破坏其传统和特色的基础上,满足和丰富当代人的审美要求,探索与现代文化的交流,恰当的结合当代音乐的思维方式和技法,融入现代生活,是新时代民歌创新、发展的核心和方向。(省民协)

考察清涧道情

考察榆林小曲

横山老艺人现场演唱酒歌

(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号