陕西文艺APP

陕西文联公众号

当前位置: 首页

喜报|我会张东帅同志论文获评第二届全国优秀杂技理论作品

时间:2021-10-18 16:33:27 来源: 作者:省杂协

10月15日,由中国杂技家协会、辽宁省文学艺术界联合会主办,中国文联杂技艺术中心、中国杂协理论研究委员会、《杂技与魔术》杂志社、大连市文联、大连市公共文化服务中心、辽宁省杂协承办,大连市文化艺术研究所(大连艺术咨询中心)、大连市杂协、大连杂技团有限公司协办的第二届全国优秀杂技理论作品扶持活动暨红色题材杂技剧创作研讨会在大连举办。

第二届全国优秀杂技理论作品扶持活动暨红色题材杂技剧创作研讨会现场

陕西省杂技艺术家协会会员、陕西省高校魔术联盟第四届主席、青眩魔术戏剧工作室创始人张东帅同志的论文《基于文本结构对当代中国魔术剧的新探》获评第二届全国优秀杂技理论作品,作为入选本届活动的95后作者,该作品为杂技理论发展提供了新的研究视角,为全国杂技理论队伍注入了青春活力和新鲜血液。

张东帅获评第二届全国优秀杂技理论作品

第二届全国优秀杂技理论作品扶持活动自8月中旬开始征集,半个月的时间共收到来自20个省市自治区的42篇杂技理论作品,涵盖魔术、杂技、滑稽等门类,经过评审专家严谨、细致的评审,共计10篇论文获评第二届全国优秀理论作品。

获评作品颁授现场

全国优秀杂技理论作品扶持活动开展于2018年,每三年举办一届,该活动作为中国杂协持续挖掘培养杂技理论人才,促推其成长为繁荣杂技事业的有生力量的重要举措,现已成为中国杂技理论建设的常设性和品牌性项目。

张东帅同志的《基于文本结构对当代中国魔术剧的新探》是首篇试图总结中国当代魔术剧创作基本规律的学术论文,也是本届入选作品中仅有的关于中国当代魔术剧理论建设的文章。作品通过运用魔术编导技法和戏剧文本分析相结合的理论模式,提出了以魔术编导技法作为内生方法论,戏剧文本分析作为外生创作法的魔术剧的创作观、方法论,为当代魔术剧的创作提供了新思路。

获评作品发布现场

本届扶持活动是在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表7周年之际,在中央宣传部、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联、中国作协等五部门联合印发《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》的政策背景下,为切实加强杂技理论建设,发掘培养杂技理论人才,持续推动杂技艺术创新创作而举办开展的中国杂技界理论盛会。

张东帅与中国杂协分党组书记、驻会副主席唐延海同志在一起

近年来,在陕西省文联的支持下,陕西省杂技艺术家协会积极组织开展杂技魔术理论研讨会、研修班等多类形式活动,艺术实践和理论建设齐抓共举,进一步推动我省杂技理论建设迈向更高的台阶。利用互联网平台打造“互联网+协会”,积极开展线上理论研讨、优质内容发布,积极“筑巢引凤”,培养文艺两新人才,本次获评全国优秀杂技理论作品,是对陕西杂协现阶段理论建设成果的充分肯定。

中国杂协分党组书记、驻会副主席唐延海,中国杂技家协会分党组副书记、秘书长、一级巡视员肖世革,中国杂协副主席安宁、邓宝金、俞亦纲、薛金升,中国杂协顾问齐春生,中国评协副主席尹力等中国文联、中国杂协领导以及辽宁省文联党组成员、副主席胡崇炜,大连市文联党组书记、主席荣梅,大连市文联党组成员、副主席陆忠杰,大连市公共文化服务中心副主任杨颖、田军等辽宁方面的领导出席活动。



【获评者简介】:张东帅,中共党员,1999年1月出生,毕业于西安培华学院播音与主持艺术系2017级本科班,艺术学学士学位。系陕西省杂技艺术家协会会员、陕西省文艺评论家协会会员、陕西省戏剧家协会会员、青眩魔术戏剧工作室创始人,陕西省高校魔术联盟第四届主席,首期北京文化艺术基金魔术艺术人才高研班学员。曾获2020年教育部国家奖学金、第四届中华职业教育创新创业大赛全国一等奖、第二届丝路朗诵大赛全国一等奖、第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区金奖兼最具人气奖、陕西省第一届高校魔术展演舞台组冠军等各级文艺和双创大赛奖项。在中国文联主管期刊《杂技与魔术》上发表论文7篇,2020年担任共青团中央“求实追梦”中国大学生励志故事分享会嘉宾。

文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号