陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页

[战疫情 我们在行动] 所有的坚守都是骄傲

时间:2020-02-07 16:28:11 来源: 作者:杨凌文联


阳光一寸一寸爬上窗棱,可在郭婧眼里,光是灰蒙蒙的,怎么看都不够透亮。冠状病毒这股妖风是怎么刮起来的?搅得节日的气氛一下降到了冰点。她的手不由自主想去掏电话,丈夫魏闻,在防疫一线已经几天没有回家了。她打过一遍电话,可是还想打。电话攥在手里,又放下。她起身走到女儿大宝的身边嘱咐道:“大宝要乖,在家好好照顾妹妹,她才四岁,还不懂事。”大年初三,郭婧也接到了单位的通知,要求立即返岗。在杨凌,魏闻和郭婧夫妻是双警家庭。

“妈妈,你不会和爸爸一样,一上班就不回来了吧?”大宝的话让郭婧心头一紧,她回身抱住两个孩子心疼的说:“妈妈一下班就回来给你们做饭。”大宝虽然乖巧,但也不过才十岁,让她独自在家照顾妹妹,郭婧有些不放心。

马超岭,三国名将马超屯守练兵之地。他万万是没想到,公元2020庚子鼠年的冬日,一支38人组成的防疫检查点,在此安营扎寨。交巡警支队杨陵大队杨村中队中队长魏闻,和小组成员们率先成立了杨凌首个“战疫情”临时党支部,日夜驻守一线,对过往车辆进行登记排查、耐心劝返。他疲惫的眼睛,熬出了红血丝。

孤野荒郊,漆黑的夜浓重的像一滴墨汁。犀利的风,如刀似箭,呜咽回旋。魏闻裹紧身上的大衣,此刻他希望能来一辆车,以打破漫长死寂的黑夜。可他又不希望来车,以免为杨凌这座城市带来安全隐患。自从“防疫”战斗打响后,他几天没见过俩个孩子了,不知大宝小宝现在怎么样,没有父母的陪伴,是怎么度过的?听妻子郭婧讲,她回到交巡警支队车管所的岗位上后,孩子们都是自己在家,饥一顿饱一顿,吃饭不能定时,安全也成了问题。孩子们还是太小,不懂得照顾自己。他搓了搓冰冷的手,拿出电话,狠狠心,拨出一串号码。

“妈,是我,您睡了吗?”

“闻儿,咋了?你还安全吗?你在哪?出什么事了吗?”妈妈焦急的一串问话,让魏闻心里一酸。

“妈,没事,我很安全,只是有件事想和您商量。”

“儿子,你说。”

“我和郭婧都在岗位上,孩子们白天都是自己在家,忙的时候,吃不上饭,而且……”

“儿子,别说了,我和你妈明天就坐动车过去。”电话那端传来竟是父亲的声音。原来,听见是魏闻打来的电话,坐在一旁的父亲早把电话拿到自己手里了。这通电话,不知让父母有多紧张。谁家的孩子在父母面前不是宝呢?任凭你长了多少年岁,在爹妈面前永远都是孩子。坚强的男儿在父慈母爱下也是柔软的。魏闻按了按发酸的眼窝,长长舒了一口气。

浮游的病毒意外成为人们生活的障碍,伺机取人性命。太多无畏的人们挡在抗疫第一线,每一个正直善良微不足道的人,都是英雄。在疫情面前,他们对国家有着道不尽的万般深情。踏浪而歌,逆风而行,这话一点都不假。只是像魏闻和郭婧这样年轻的双警家庭的困难和心里的煎熬,又能与谁说?他们用年华、用纯良至善的品格、用警察的职责,守护一座城的安全。至于家庭、孩子、父母亲,在重大的疫情面前都被搁置在后了。魏闻说:“疫情过后,我只想好好的睡一觉。”简简单单的一句话,让人动容!

疫情期间,郭婧承担车驾管互联网业务的办理以及业务咨询电话的答复。互联网业务当天审核、当天办结、当天邮寄,提供最大便利,让群众足不出户就能办理好业务。同时,针对打过来的咨询电话,她耐心的答疑解惑、指导互联网业务办理操作,争取群众最大的理解和支持。由于疫情,她还要24小时待命,执行上级下达的新任务。一忙起来,就忘记了时间。忙完工作,常常是午饭过后了。她急了,忙不迭往家赶,不知孩子在家会怎样?比起吃饭,她更怕的是孩子的安全。惊恐的情绪,让她冒出了一身的冷汗。

母亲这个符号,是坚韧、牺牲、不屈、付出的代名词。郭婧也不例外,她深爱着孩子们,若不是工作在身,她真希望永远和孩子在一起。直到公婆从咸阳赶来支援,她才放下了一颗悬着的心。

魏闻终于轮到一次可以早回家的机会。连日来,他白天马不停蹄在城区巡防,哪有群众聚集,就赶往劝阻,夜晚还要回到马超岭驻守,即使回家也是后半夜三、四点钟了。疲劳让他有些体力透支。他打电话告诉妻子,一会就可以回家了。郭婧把这个好消息告诉给孩子们,大宝二宝高兴的跳了起来,赶紧去穿过年买的新衣服。俩个孩子早早就为爸爸排练了一个节目,还没来得及表演,爸爸就出警到了防疫第一线。她们肯求妈妈,想去执勤点看爸爸,可是被爸爸严词拒绝了。俩娃心里别提有多难过了,他们想爸爸呀。

“爸爸怎么还不回来呀?”站在客厅门口的小宝,耐不住性子问姐姐。

“嘘,不要出声,爸爸一会就回来了。”大宝要给爸爸一个惊喜呢。

“妈妈,你别忘了用手机给我们录下来哦。”郭婧连连答应,却不由自主红了眼圈。

送给你小心心 /送你花一朵

你在我生命中 /太多的感动

你是我的天使 /一路指引我

无论岁月变幻 /爱你唱成歌

听我说谢谢你 /因为有你 /温暖了四季 ……

魏闻一进门就看见孩子们为他表演的歌伴舞,他的眼睛湿润了,而郭婧早已是热泪长流。

防控工作已经持续了好几天,魏闻作为交巡警支队杨陵大队杨村中队的中队长,深知防控对控制疫情的意义。他高度戒备,不敢对进入杨凌的每一辆车和每一个人有半点疏漏。工作的高度精神集中,让他疲惫不堪。回到家,他摇摇晃晃,面色苍白。

“你怎么了?不舒服吗?”妻子郭婧问他。

“没事,就是有点累。”魏闻一屁股坐在沙发上,一动都不想动了。

“请一天假,好好休息一下吧?”郭婧不无担心的说。

“不能休息。”魏闻回道。

“你这样身体会吃不消的。”

“不行,不能休息。”魏闻斩钉截铁。

魏闻和郭婧是在大学时期相识的,他们一同参加工作,是杨凌双警家庭中唯一一对双交警家庭。他俩来自不同的城市,落户杨凌,16年风风雨雨,相互陪伴、相互学习、相互鼓励、也相互扶持。他们是年轻的一代党员,知道面对的是危险,可他们都愿意冲锋在防疫第一线。在和他们聊天的过程中,他们对祖国遭受疫情的焦急和痛心、为护卫家园肯奉献的精神,都深深的感染了我。他们不是一代“妈宝”的独生子女,已成长为建设和护卫国家的中流砥柱。在疫情面前,他们变得更加成熟。在护卫家园面前,他们的党性更加坚定。他们为自己是一名共产党员而自豪。

生活并不完美,只是我们想努力破壁,创造并守护好现有的美好生活。在这过程中,所有的坚守都是骄傲。真相,永远都让人感动。

供稿:杨凌示范区文联

作者:胡征颖,杨凌示范区作家协会会员    

2020年2月6日


(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号