陕西文艺APP(Android)

陕西文艺APP(ios)

当前位置: 首页

[战疫情 我们在行动] 勇担使命 共克时艰 陕西文艺志愿者与你在一起!

时间:2020-02-14 01:39:30 来源: 作者:


倡议书

全省广大文艺志愿者:

庚子新春,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全国人民的心。近日来,全省各级文艺组织和文艺工作者积极行动,创作了一大批以疫情防控斗争为主题的文艺作品,普及防疫知识,致敬白衣天使,慰问病患同胞,为所有逆行的英雄祝福,为防控疫情广泛宣传,充分体现了陕西文艺界的责任担当。值此全民防控工作的关键时期,为进一步鼓舞士气,振奋精神,在打赢疫情防控战中贡献文艺力量,陕西省文学艺术界联合会和陕西省文艺志愿者协会向全省文艺志愿者发出倡议:

1.科学防控,严肃对待,筑牢个人健康防线

广大文艺工作者是推动文艺事业繁荣发展的重要力量,也是疫情防控的重要力量。要对新型冠状病毒的致病力、传播力保持高度警惕,掌握正确防护方法,筑牢个人健康防线,积极主动做好防护工作,减少外出,减少不必要的集体性活动,最大限度阻断病毒传播扩散渠道。要以身作则、身体力行,主动配合有关部门做好疫情防控工作,全力落实防控要求,不信谣、不传谣、不恐慌,发挥个人影响力,积极宣传中央和省委疫情防控政策,普及科学防护知识,提振抗击疫情的信心,为疫情防控作出积极贡献。

2.勇担使命,积极作为,加强疫情防控文艺创作

充分发扬陕西文艺界敢于担当的精神,发挥文艺覆盖面广,易于被接受的独特优势,把创作生产优秀主题作品作为当前的重要任务,广泛搜集疫情防控法律法规、防控理念、防护知识,搜集在疫情防控中涌现出的优秀人物和模范事迹,通过曲艺、戏剧、歌曲、书法、美术、漫画、摄影、诗词、短视频等群众喜闻乐见的表现形式,普及疫情防控防护知识,宣传正面典型人物,讲述身边感人故事,鼓舞军民士气,致敬白衣天使,慰问病患同胞,为逆行的英雄祝福,鼓舞士气,振奋精神,讴歌真英雄,传播正能量,坚定广大人民群众抗击疫情的必胜信念。

3.创新形式,广泛传播,振奋疫情防控精神力量

根据疫情防控要求,主题文艺创作以个人分散创作的形式进行,多人创作采取电话和网络沟通,不走访,不聚集。作品内容要符合中央和省委宣传口径,以情感人,以小取胜,作品形式要短小精悍、新颖别致、适合网络传播,可根据条件因地制宜,利用手机录制短小精悍的音频、视频作品,强化传播效果。要充分运用学习强国、微博、微信、抖音等新媒体平台,利用网络载体做好作品的发布宣传工作,把疫情防控的新理念、新情况宣传到每个人的身边;也可以发挥新媒体平台直播互动优势,开展在线文艺培训、网络展示等活动,为推动社会实现自觉自爱、群防群控、凝聚共识和维护社会稳定贡献陕西文艺界的力量。

广大文艺志愿者可将作品发送至邮箱sxwlzlb@163.com,陕西省文艺志愿者协会将通过官方微信公众号发布抗疫作品,并推荐优秀作品至省委宣传部、中国文艺志愿者协会及各大新闻媒体,进行广泛宣传推广,汇聚防控疫情的磅礴力量。







歌曲篇

《忠诚》

作词:尚飞林

作曲:党红岩

演唱:郝萌

伴唱:陕歌合唱团

音乐制作:代益民

录音/缩混:杨小强 任杰

制作:陕西省音乐家协会

陕西演艺集团·歌舞剧院有限公司


朗诵篇


《向着春天欢笑——致敬伟大的白衣战士》

作者:张春阳

朗诵:西安广播电视台主持人


舞蹈篇

《敬·畏》

制作:渭南市舞蹈家协会

艺术总监:于洪凯

视频制作:康文轩


书画篇

钟明善 书

陈建贡 书

王行舟 书

张红春 书

石瑞芳书

刘鹏篆刻作品

释文:惊天地泣鬼神

魏杰篆刻作品

释文:钟馗捉鬼

郭线庐 邓强 吴林桦 海报作品

《火神》贺荣敏

《雷神》贺荣敏

《披荆斩棘》 罗宁

《天使》屈健

《待发》王犇

《与疫情赛跑》 王保安




雕塑篇




《九州风雷》 方昕



《静候花开》 胡冰



《放飞希望》 蒋楚



《偃月——却瘟神》 马辉



《逆行天使》 张艺莞

曲艺篇

一切为打赢来自陕西文志协00:0007:52

快板书《一切为打赢》

作者:周立文


摄影篇




2月8日,在中国传统的团圆节日元霄佳节,西安交大二附院援鄂抗疫国家医疗队130人,肩负党和国家重托,出征武汉抗疫一线,他们将全面接管武汉一个重症隔离区。(陈团结   摄)

送别战友,一定要平安归来!(王毅   摄)

2月7日,西安交大一附院行政部门人员在超市购齐第四批赴鄂医疗队物资后,累瘫在地上,等待结账。(白丽萍  摄)

西安北客站通往机场城际轨道入口监测点。(解晓龙  摄)




民间文艺篇




剪纸《风雨同舟众志成城》孟润凤

剪纸《白衣是名片 仁心志更坚》郭飞琴

彩塑《抗击疫情》 王丽

面花《中国加油》 李鹭远


农民画篇




《门神》 杨梅英

《防控排查》 杨莹

《同心中国》 刘素英

腰鼓上的农民画《妈妈!战胜疫情 等你回来》  陈海莉




漫画篇




《都是人民英雄》 李勇超



《社区查传染 一户不能少》 赵时铭



《一夫当关 万夫莫开》 辛刚

《斩新鬼》 方勇


(编辑:贾雪梅)
文联动态
采风交流
文艺评奖

版权所有:陕西省文学艺术界联合会 陕ICP备18015281号 技术支持:陕西丝路云融媒体信息服务平台

电话:029-87907089 Email:SXWL907046@163.com 地址:西安市小寨东路3号